Цитохимия лимфоцита

Цитохимия лимфоцита сравнительно хорошо изучена после выхода работ А. Л. Шабадаша (1947), К Lennert и сотр. (1962), G. Astaldi и сотр. (1966, 1968), D. Micu и сотр. (1968, 1969), Л. Поповой (1973). Для нее характерны относительная скудность и простота состава.

Прежде всего выявляют богатство ДНК в компактной массе, соответствующей относительно крупному ядру с плотным хроматином, интенсивно окрашивающимся ядерными красителями, часть которых используется и для количественного (цитофотсметрического) определения: основной фуксин при окрашиваний по Feulgen, галлоцианин при окрашивании по Einarson, метиленовый зеленый при окрашивании по Brachet.

РНК в незначительном количестве содержится не только в цитоплазме неактивированного лимфоцита, но и в ядрышке. Скуднее содержание РНК указывает на слабый синтез протеинов.

Эту особенность можно связать со значительным количеством гистонов и негистоновых протеинов в ядре, являющихся супрессорами синтеза РНК (R. Huang, J. Bonner, 1962). Однако количество РНК нарастает в лимфоцитах крови при некоторых тяжелых заболеваниях, как хронический гепатит, эвелютивный хронический полиартрит и др., в связи с усилением их иммунологической активности (флюоресцентное исследование D. Micu и сотр., 1969).

 Из полисахаридов доказывается наличие главным образом гликогена, и то в небольшом проценте клеток. В лимфатических органах гликоген обнаруживается еще в меньшем числе клеток, чем в периферической крови (D. Micu и сотр., 1968, 1969). К. Lennert (1969) обнаружил PASположительные гранулы только в 76 из 5089 лимфоцитов лимфатического узла.

Очевидно, количество гликогена в мононуклеарных клетках ткани крови связано с их функциональным состоянием и не имеет прямой связи с видом клеток и его цитогенезом, что, мы считаем, касается и парамиелобластов (I. Valkov, 1963).

В лимфоцитах почти не обнаруживают липидов. Сообщаются отдельные .наблюдения о наличии мелких липидных зернышек (D. Micu и сотр., 1964).

При тонкослойной хроматографии D. Micu, E. Mihailescu и сотр. (1968) установили небольшие количества липидных фракций в лимфатическом узле (фосфолипиды, моноглицериды, свободный холестерол, эстерифицированный холестерол).

Необходимо отметить, однако, что речь идет об исследовании тотального экстракта из лимфатического узла, включающего и другие виды клеток.


«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

← Назад