Миграция и циркуляция лимфоцитов

Объектом обширных исследований является вопрос о миграции и циркуляции лимфоцитов, тесно связанный с вопросами о происхождении и функции их при различной локализации. Считают, что большая часть лимфоцитов остается там, где они образованы, там же они и дегенерируют (W. Flemming, цит. по A. Policard, 1965; A. Policard, 1963).

Погибающие клетки теряют ядра при пикнозе и кариорексисе, причем ядерные частицы фагоцитируются ретикулярными клетками светлых центров — так наз. фагами для ядерных частиц или клетками в виде «звездного неба» (В. Leiber, 1962; К. Lennert, 1969).

По J. Тörö (1962), мелкие лимфоциты представляют собой естественный продукт питания для ретикулярных клеток, стимулирующий их дифференциацию. Путем маркировки клеток тимидином, который выборочно включается в ДНК во время митоза, К Fichtelius (1958) доказал, что лимфоциты доставляют ДНК другим клеткам, например, лимфобластам.

Таким образом оформилось мнение, что фагоцитирование ядерных остатков лимфоцитов связано с явлением реутилизации ДНК, имеющей большое биологическое значение не только с учетом экономии ценных нуклеиновых кислот, но и при передаче иммунологической памяти. Этим подтвердилось мнение, высказанное в 1946 г. W. Ehrlich, что светлые центры в лимфатическом узле являются одновременно «кладбищем и колыбелью лимфоцитов».

На основании проведенного подсчета митозов (J. Kindred, 1942) и маркировки радиоактивными веществами (Е. Andreasen, J. Ottesen, 1945) считается уже доказанным мнение, которое высказал еще W. Flemming в 1885 г. относительно роли светлых центров как герминативных. Полагают, что если не все, то, по меньшей мере, большая часть лимфоцитов образуются в светлых центрах.

Отсюда через пульпу часть лимфоцитов переходит в синусы и оттуда через центральные лимфатические пути попадает в кровь. Пользуясь методом подсчета поступающих в грудной проток лимфоцитов, J. Yoffey доказал, что через него проходят вдвое большее количество клеток, чем необходимо для поддержания уровня лимфоцитов в крови. Принимается, что одна часть этих клеток погибает на слизистой оболочке, а другая — снова возвращается в лимфатические узлы, т. е. осуществляется рециркуляция лимфоцитов.

Возвращение лимфоцитов в лимфатические узлы происходит через так наз. посткапиллярные венулы, описанные в 1925 г. W. Schulze. Еще тогда был доказан переход лимфоцитов сквозь стенку сосуда. При ультраструктурном исследовании в базальной мембране посткапиллярных венул были обнаружены светлые зоны, представляющие собой своеобразные «окна», через которые проходят клетки (А. Pol icard, A. Collet, J. Martin, 1962). H. Diderholm в 1961 г. доказал, что меченые лимфоциты, после возвращения в кровь, могут наблюдаться в брыжеечных лимфатических узлах. В настоящее время принято считать, что существенную роль в образовании и циркуляции лимфоцитов играет зобная железа.

Доказано, что митотический индекс в корковой части железы в 4 — 10 раз больше, чем в других лимфопоэтических органах, а, круговорот ДНК в 2 — 5 раз выше (J. Miller, 1962). При этом, по мнению К. Maruyama и сотр. (1966), только 5% тимусных лимфоцитов («тимоцитов») сохраняется в зобной железе дольше 5 дней. Остальные разносятся по всей лимфатической системе, попадая в корковую часть лимфатических узлов и параартериальную белую пульпу селезенки (I. Weissmann, 1967).

Некоторые авторы считают, что существует два вида тимусных клеток:

  1. Лимфоциты корковой части. Это клетки с самой простой структурой (у них отсутствуют полирибосомы и цитомембраны), с небольшим содержанием цитоплазмы и мелкими ядрышками. Они представляют собой несенсибилизированные лимфоциты, которые были пощадены от контакта с антигенами благодаря наличию эпителиальноклеточной мантии.
  2. Фракции тимусных лимфоцитов мозговой части, идентичных по свойствам лимфоцитам лимфатического узла (Н. Cottier и сотр., 1969). Второй основной, функционально активной клеткой группы истинных клеток лимфатической ткани является плазмоцит. На основании иммунологических исследований, которые существенно подкреплены электронной микроскопией, сегодня можно считать, что роль этих клеток в организме в значительной степени уже выяснена.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

Вперед →