Морфология плазмоцита

Морфология плазмоцита давно уже подробно описана. Подчеркиваются следующие микроскопические особенности: это клетка, как правило, крупнее лимфоцита (11 — 15 мкм), причем эти размеры обусловливаются более обильным содержанием цитоплазмы (отсюда и название клетки — плазмоцит).

Ядро размерами 6 — 8 мкм, т. е. не превышает размеров ядра мелкого лимфоцита. Цитоплазма характеризуется базофилией, более четко выраженной при окрашивании по Паппенгейму, чем гемалаунэозином, при котором иногда можно наблюдать фиолетовую или нежно-розовую окраску. В цитологических препаратах часто устанавливается некоторая негомогенность цитоплазмы зернистой структуры, причем наряду с базофильными зонами наблюдают и более светлые ацидофильные зоны. В более старых клетках видны и округлой формы ацидофильные тельца (тельца Russel).

Как правило, вокруг ядра расположена более светлая серповидная зона, названная ахроплазмой, менее базофильная и имеющая центросому в виде азурофильной гранулы. Иногда цитоплазма содержит большие или меньшие количества мелких и более крупных вакуолей. Как правило, ядро круглой или слегка овальной формы. Хроматин расположен в виде комочков, иногда с тенденцией к радиальному расположению.

В препаратах под световым микроскопом ядрышки не различаются, но можно наблюдать наличие «постнуклеолярных пикнотических центров» (К. Ноев, 1964). Эксцентрическое расположение ядра выражено в такой степени, что его очертания с одной стороны могут выйти за контуры цитоплазмы (как будто ядро экспульсировано).

По аналогии с лимфоцитом и в плазмоците различают три степени зрелости: плазмобласт, проплазмоцит и плазмоцит.

Плазмобласт

Плазмобласт — сравнительно крупная клетка (до 15 мкм) с довольно высоким ядерно-цитоплазматическим индексом.

Цитоплазма темно-синего цвета, без зернистости и также может иметь более светлую зону с одной стороны ядра, но эта зона уже, чем в зрелом плазмоците. Часто в этой зоне имеются вакуоли. Ядро расположено почти в самом центре или слегка эксцентрично и содержит гомогенный хроматин более плотной консистенции, чем в миелобласте и лимфобласте.

Наблюдаются 1 — 4 сравнительно крупных голубых ядрышка, но довольно неясно различимых. К. Ноев (1964) насчитывает иногда до 6 — 12 ядрышек. Проплазмоцит представляет собой межуточную форму немного меньших размеров (10 — 12 мкм), с уже выраженной эксцентричностью в расположении ядра, более четко выраженным перинуклеарным просветлением и цитоплазмой, занимающей более обширную площадь. Хроматиновая субстанция в ядре все еще гомогенная, ядрышки различимы.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

Вперед →