Электронно-микроскопическая структура плазмоцита

Электронно-микроскопическая структура плазмоцита впервые была описана. Н. Braunsteiner и F. Pakesch в 1955г. и дополнена рядом более новых исследований (S. Doni и сотр., 1957; W. Stoeckenius, 1956; M. Bessis, 1961; W. Bernhard и R. Lepius, 1964; D. Fawcett, 1969). Наряду с общими признаками ядра и цитоплазмы, которые соответствуют картине под световым микроскопом, при электронной микроскопии описывается как характерный признак наличие сильно развитой эргастоплазмы (гранулированного эндоплазматического ретикулума), определяющей вместе с богатыми РНК рибосомами выраженную базофилию цитоплазмы в обычных препаратах.


Плазмоциты

Плазмоциты

Эр — эвдоплазматический ретикулум; Г — аппарат Гольджи; по соседству видны лизосомы (увел. 27 500).


В зависимости от функционального состояния клетки и ее возраста можно наблюдать как узкие, сплющенные, удлиненные эргастоплазматические цистерны с известной тенденцией к паралельному расположению, так и значительно более расширенные, заполненные гомогенным содержимым (белковым продуктом).

Эти расширенные цистерны определяют вакуоли в цитоплазме. Конденсация белкового содержимого может привести к образованию истинных телец Russel. Такие клетки обозначают как клетки Mott. Иногда во включениях находят кристаллические образования (D. Fawcett, 1969). Аппарат Гольджи сильно развит, в нем можно обнаружить как цистерны, так и множество вакуольных структур. В этом участке и расположена центриола.

Участок локализован по соседству с ядром и определяет светлую перинуклеарную зону в препаратах под световым микроскопом (так наз. ахроплазму). Иногда в ахроплазме можно увидеть мелкие лизосомы, как и одиночные липидные капельные включения. Митохондрии сравнительно большие, подобны митохондриям в лимфоците, но отличаются более плотной матрицей и рассеяны по всей цитоплазме безсклонностик группированию.

Характерной чертой является пространственная близость митохондрий с эргастоплазматическими пластинками, которые окружают митохондрии. Ультраструктурные различия между плазмобластом, проплазмоцитом и плазмоцитом заключаются в различной степени их развития и связаны в основном с описанными выше особенностями, наблюдаемыми под световым микроскопом.

В плазмобласте меньше цитоплазмы, ядро расположено больше в центре, хроматин более тонкий и диффузно диспергирован, аппарат Гольджи более слабо развит, количество эргастоплазматических цистерн меньше, они более узкие и содержат меньше белкового материала, чем плазмоциты. В плазмообласте более сильно выражена тенденция к параллельному расположению зргастоплазматических цистерн. Здесь находят и довольно много свободных рибосом и полирибосом.

Электронномикроскопические особенности плазмоцита — богатство гранулированного эндоплазматического ретикулума, занимающего большую часть цитоплазмы и выталкивающего в сторону ядро, наличие белкового содержимого в расширенных цистернах, хорошо развитой аппарат Гольджи — являются признаками, которые определенно указывают на секреторную функцию и соответствуют данным, полученным при иммуноморфологических исследованиях, констатирующих, что плазмоциты являются клетками, ответственными за производство гуморальных антител.

Этим подтверждается мнение, высказанное еще в 1914 г. G. Dubreuil и М. Favre и в 1938 г. Е. Undrilz, о том, что «плазмоцит является одноклеточной железой».

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

Вперед →