Цитохимия плазмоцита

Цитохимия плазмоцита характеризуется прежде всего обилием цитоплазматической РНК В сущности, цитохимическое определение плазмоцитов основывается на методах выявления РНК Главным образом используют тест Brachet, как и флюоресцентные красители (акридин оранжевый, флюоресцин и др.). РНК цитоплазмы составляет большую часть рибосом, содержащих около 50% белка (D. Elson, 1958). Считают, что некоторое количество РНК содержится и в самих мембранах эндоплазматического ретикулума, но эта РНК стабильная (вероятно, это информационная РНК) и не расщепляется рибонуклеазой (Е. Reed, 1968). Рибосомы богаты рибонуклеазой (речь идет об эндонуклеазе, которая расщепляет РНК на моно и олигонуклеотиды). В цитоплазме плазмоцитов иммунохимическими методами выявляют различные типы иммуноглобулинов (IgG, IgM, IgA, IgE, IgD).

На основании вида иммуноглобулина и входящих в его состав полипептидных цепей плазмоциты делят на 6 типов (R. Crabbe, 1967). Образование иммуноглобулинов осуществляется по механизмам белкового синтеза, при этом, согласно схеме В. Hazel (1968), альфааминокислоты связываются друг с другом при помощи полипептидных связей, при этом выделяется энергия аденозинтрофосфатсистемой, локализованной в митохондриях.

Существенную роль в этом играют рибосомальная РНК, информационная РНК и растворимая РНК, а также и РНКполимераза и ДНКполимераза. Расщепление аденозинтрифосфата связано с наличием аденозинтрифосфатазы. В больших количествах этот фермент был обнаружен в плазмоцитах в 1963 г. К Lennert и сотр. Эти авторы считают, что количество АТФ-азы в плазмоцитах такое, что оно может служить показателем при их цитохимическом выявлении, подобно тесту Brachet.

Если наиболее общие установки относительно функции плазмоцитов считаются общепринятыми в настоящее время, то о возможностях их происхождения существуют некоторые противоречия. Классическая унитарная теория все плазмоциты рассматривает как производные гемоцитобласта, происходящего из ретикулярной клетки.

Современная иммунология позволила доказать возможность происхождения их из лимфоцита (В-лимфоциты) посредством бластной трансформации и возвращения к иммунобласту, т. е. гемоцитобласту с иммунокомпетентной направленностью (W. Dameshek, 1963; L. Berman 1963).

Экспериментальным путем было доказано, что бактериальные эндотоксины вызывают трансформацию В-лимфоцитов, при которой создаются истинные плазмобласты и плазмоциты. Так наз. Pokeweed mitogen вызывает трансформацию как Т, так и В-лимфоцитов. Может быть, несущий антигенную информацию в лимфатический узел фактор проникает в находящиеся там бласты и направляет их в сторону дифференциации в плазмоциты (F. Burnet, 1969). Все же следует иметь в виду, что покоящийся лимфатический узел содержит ничтожное количество клеток с бластной морфологией.

И, наоборот, при антигенной стимуляции, еще в фазе первичного иммунного ответа количество базофильных бластов (плазмобластов) сильно увеличивается, а в фазе вторичного ответа резко нарастает количество образующих антитела плазмоцитов (G. Nossal и сотр., 1966).

Сравнивание результатов иммунологических исследований с ультраструктурными позволило воспринять функциональный термин иммунобласт (W. Dameshek, 1963; L. Berman, 1963; R. Schwartz, 1965; M. Moore, 1966) для клетки предшественика как лимфоцита, так и плазмоцита, т. е. иммуноцитов.

Эта крупная базофильная клетка, богатая свободными рибосомами и лишенная эргастоплазмы, явно не обладает функцией образования антител. Первая фаза дифференциации в плазмоцит связана с прикреплением рибосом к эргастоплазматическим цистернам. Появление эргастоплазмы считают основным признаком, позволяющим использовать название плазмобласт (Н. Movat и сотр., 1965).

Еще недавно считалось, что плазмобласты могут образовываться и непосредственно из ретикулярных клеток (Д. Н. Яновский. 1951; М. Bessis, 1961; М. Г. Абрамов, 1962; S. Amano и KMaruyama, 1963; Г. А. Алексеев, Н. Е. Андреева, 1966; И. А. Кассирский, Г. А. Алексеев, 1970; и др.). В этом отношении были представлены данные электронно-микроскопических исследований (W. Bernhard и R. Leplus, 1964). Образование антител в клетках, которые считались ретикулярными, было доказано Е. Leduc и сотр. (1955) и подтверждено на электронно-микроскопическом уровне при помощи иммунопероксидазной техники W. Kuhlmann и сотр. (1972). И все же большинство современных авторов принимают единое происхождение плазмоцитов — из В-лимфоцитов (G. Astaldi и сотр., 1972, 1973, G. Burgio и сотр., 1977, и многие другие).

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

Вперед →