Структурные особенности плазмоцита

Структурные особенности плазмоцита следует рассматривать как выражение готовности к образованию антител, однако эта готовность не реализуется одновременно и в одинаковой степени.

Иммунофлюоресцентным методом обнаружено, что не все плазмоциты дают флюоресценцию при связывании с данной сывороткой (А. Я. Фриденштейн, И. Л. Чертков, 1969). Это значит, что или они посменно продуцируют антитела, или же различные клетки производят различные специфические антитела. На второй точке зрения основана клональноселекционная теория F. Burnet (1969), согласно которой, каждое антитело синтезируется определенным клоном иммунокомпетентных клеток, несущих на своей поверхности генетически детерминированные рецепторы.

Клон получается в результате соматической мутации, а не путем прямого действия антигена. Под влиянием самого антигена наступает только избирательное изменение численности данного клона.

Ряд авторов высказывают серьезные возражения против этой теории прежде всего необходимо иметь в виду, что после иммунизации нарастает образование не только антител, но и неспецифических иммуноглобулинов (Р. В. Петров, 1976). Согласно S. Avrameas (1979), клетки, образующие иммуноглобулины по механизму трансформации, могут превратиться в клетки, образующие антитела.

Комплекс антиген-рецептор выявляется электронно-микроскопически маркировкой конканавалина А пероксидазой.

Конканавалин А играет роль антигена, связывающегося с конечными остатками полисахаридных цепей рецептора, а пероксидаза связывается с самим конканавалином и определяет высокую электронную плотность.

В клеточных культурах такое связывание происходит для большинства клеток еще в первые 10 минут (К. Barat и сотр., 1973).

Считается, что жизнь плазмоцита очень короткая — около 48 часов (А. Я Фриденштейн, И. Л. Чертков, 1969), что связано с активным делением популяции.

Что касается способа секретирования антител плазмоцитами, допускается, что возможны все известные способы секреции.

Считается, что эргастоплазматические цистерны раскрываются на поверхности клеток, благодаря чему осуществляется мерокринная секреция. При экстремальных случаях возможна голокринная секреция, при которой клетка разрушается (L. Heim, 1967), а также и апокринная секреция — с частичным разрушением клетки (A. Policard и сотр., 1962).

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

Вперед →