Большая базофильная клетка

Считается, что большая базофильная клетка («иммунобласт») крупнее герминобласта, цитоплазма занимает более обширную площадь, имеется хорошо развитой аппарат Гольджи, а ядрышко чаще располагается у ядерной мембраны. Принятие термина «герминобласт» связано с термином герминоцит, который характеризуется наличием «расщепленного» ядра. Эта особенность определяет название «cleaved and noncleaved follicular center cells» (т. е. расщепленные и нерасщепленные клетки фолликулярного центра) (R. Lukes и R. Collins, 1974), которыми обозначают соотв. герминоциты и герминобласты.

R. Gerard — Marchant и сотр. (1974) в связи с созданием Кильской классификации неходжкиновых злокачественных лимфом вводят наименование «центроцит» и «центробласт».

По схеме К. Lennert (1975), следовало бы считать, что центробласт — это клетка, сходная с лимфобластом (или совпадающая с частью лимфобластов), которая под антигенным воздействием трансформируется в В-иммунобласт.

Смотрите рисунок — Схема лимфопоэза по К. Lennert (1975)

Это мнение вносит определенную ясность и устраняет путаницу в терминах иммунобласт и центробласт (возможно и герминобласт). Используемый еще недавно термин гемоцитобласт для обозначения крупной базофильной клетки (A. Fragaeus, 1960) следует считать несовременным. Это, повидимому, бластная клетка (в сущности, функционально это два вида бластов — Т и В-иммунобласты), но она является результатом стимуляции антигеном и получается из более мелких клеток-предшественников (и соотв. Т1- и В1-лимфоциты).

Подобная клетка в костном мозге неизвестна, следовательно, описанная морфология не соответствует представлениям об общей родоначальной клетке.

Следует полагать, что речь идет о клетках, соответствующих функциональному термину «иммунобласты», но ввиду того, что они продуцируют другие клетки, будь то лимфоциты, или плазмоциты, а не создают непосредственно иммунитет (термин иммуноцит также функциональный и относится к морфологически различным клеткам), считаем, что с точки зрения морфологии достаточен термин крупная базофильная клетка, понимая под ним, в сущности, клетку, обладающую бластными функциями, которые соответствуют описанным выше.

Допускаем, что эти клетки, обеспечивающие массовую продукцию лимфоцитов и плазмоцитов при антигенной стимуляции, тогда как в спокойном состоянии (трудно назвать его «нормальным состоянием») цитогенез осуществляют обычно лимфобласты, соотв. центробласты. В зобной железе, где еще не описана непосредственная реакция на стимулы антигенов, такая клетка неизвестна, несмотря на то, что митотический индекс тимоцитов высокий. Бластная трансформация лимфоцитов под воздействием лектинов представляет собой модель получения клеток, сходных с лимфобластами и крупными базофильными клетками.

Y. Tanaka еще в 1963 г. указал на это сходство, основываясь на электронномикроскопических исследованиях. Мы называем эти клетки бласттрансформированными клетками I и II степени (I. Valkov, и сотр., 1974).

Известные микроскопические и ультраструктурные сходства с крупными базофильными клетками имеются и у так наз. лимфоидов, чаще всего наблюдаемых при вирусных лимфаденитах, в частности при инфекционном мононуклеозе.

Ввиду того, что вопрос касается патологически измененных клеток под влиянием определенного агента, морфология и биологические особенности их будут описаны вместе с вирусными лимфаденитами.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

Вперед →