Функция ретикулярных клеток

Особенности ретикулярных клеток, объединенных по некоторым показателям с гистиоцитами и частью эндотелиев в РЭС (L. Aschoii, 1924) или в РГС (Р. Саzal, 1942; Л. Телчаров, 1948; А. Константинов, 1959), подробно описаны в монографии А. Константинова (1959). Здесь считаем нужным указать, что среди множества нюансов во взглядах, касающихся гемопоэтических свойств, обрисовываются два основных и диаметрально противоположных направления.

Согласно одному из них, широко распространенному по крайней мере до конца 60-х годов, клетки (или только некоторые из них) ретикулоэндотелиальной системы играют роль «спящих» мезенхимальных элементов, которые служат источником кроветворения в нормальных условиях (V. Patzelt, 1946), а по мнению других авторов — только при патологических состояниях (Н. Fleischhacker, 1948).

На этой точке зрения со всем множеством нюансов, уточнений и противоречий основывались унитарные теории кроветворения (Н. Fleischhacker, 1948; Д. Н. Яновский, 1951; Е. Undritz, 1953; М. Г. Абрамов, 1962; К. Ноев, 1964; И. А. Кассирский, Г. А. Алексеев, 1970, и др.). Согласно учению о так наз. ретотелиальном дуализме (P. Cazal, 1942), часть ретикулярных клеток обладает миелогенными, а другие клетки — лимфогенными свойствами (парамиелоидный и паралимфоидный ретотелий).

Наоборот, у представителей истинной дуалистической теории (О. Naegeli, 1931) РЭС вообще не указывается в схеме кроветворения, так как оно осуществляется на уровне миелобласта, соотв. лимфобласта. А. Хаджиолов (1944) полагает, что, в сущности, речь идет о ретикулярной соединительной ткани, которая совершенно зрелая и играет нутритивноопорную роль, не участвуя в процессе кроветворения, происходящего на уровне гематогония.

Достижения современной иммуноморфологии фактически подтвердили концепцию А. Хаджиолова о том, что ретикулярная клетка не обладает гемоцитогенными свойствами. Такого мнения придерживаются большинство современных авторов (G. Astaldi и сотр., 1972, 1973; Р. Скофильд и сотр., 1973; И. Л. Чертков и сотр., 1973; Э. И. Терентьева и сотр., 1973; К. Lennert и сотр., 1974; и др.). Родоначальниками всех клеток крови являются так наз. стволовые клетки костного мозга, морфологически сходные с лимфоцитами.

Смотрите рисунок — Схема кроветворения по G. Astaldi и сотр. (1973)

Однако надо сказать, что по структуре они очень близки к той форме, которую в 1941 г. S. Moesch. Lin назвал «мелкой лимфоидной ретикулярной клеткой».

К. Lennert (в дискуссии на проходившем с 29 по 31 августа 1974 г. в Вене симпозиуме на тему «Злокачественные лимфомы нервной системы»), основываясь на данных современной морфологии, принял существование 4 видов ретикулярных клеток в лимфатическом узле:

  1. Гистиоцитарная ретикулярная клетка — металлофильна, богата кислой фосфатазой и эстеразами и обладает свойствами фагоцитоза.
  2. Фибробластная ретикулярная клетка — богата щелочной фосфатазой.
  3. Дендритная ретикулярная клетка — не фагоцитирует и имеет рецепторы для антигенов.
  4. Недифференцированная  ретикулярная клетка.

Так как первый вид клеток, по сути дела, представляет собой макрофаги, а их происхождение может быть не только местным, т. е. из ретикулярных клеток или гистиоцитов, но и из моноцитов крови, считаем, что их надо рассматривать в группе фагоцитов. Второй вид клеток трудно отличить от фибробластов, а четвертый — очень неопределенный. Фактически истинными ретикулярными клетками являются клетки третьего вида, которые благодаря своим десмосомальным разветвлениям выполняют действительно опорную функцию, тесно связаны с ретикулярными волокнами и наиболее полно отвечают термину ретикулум.

Смотрите рисунок — Часть ретикулярной клетки

Указанные особенности структуры — наличие длинных отростков, охватывающих соседние клетки, десмосомальные связи между отростками и близкий контакт с ретикулярными волокнами, дают основание полагать, что ретикулярные клетки, действительно, выполняют прежде всего опорную функцию, как это было принято еще в 1944 г. А. Хаджиоловым.

По-видимому, эти клетки играют существенную роль в поддержании структуры лимфатического фолликула, тем более что больше всего их отростков находится около светлого центра. Согласно О. Trowell (1965), ретикулярные клетки выполняют нутритивную функцию в отношении лимфоцитов, которые сами не могут продуцировать необходимые соединения.

Установленный близкий контакт (даже непрерывность) между лимфоцитами и отростками ретикулярных клеток связан с транспортом АТФ и других веществ. Кроме того, с точки зрения современного понимания этого вопроса, они адсорбируют и задерживают антигены в цитоплазматической мембране (G. Nossal и сотр., 1963, 1966).

Тесный контакт между отростками и охваченными ими сосудами создает условия для передачи антигена или продуктов его обмена лимфоцитам. В условиях тканевой культуры также были получены комплексы ретикулярных клеток с приставшими к ним лимфоцитами, трансформирующимися через два дня после этого в базофильные клетки (W. Mc-Farlan и сотр., 1965).

Этот вид клеток — носителей отростков, связанных или несвязанных десмосомальными связями, но тесно связанных с ретикулярными волокнами, является истинными ретикулярными клетками.

Следует принять, что в функциональном отношении доказано только, что они играют:

  1. опорную и, возможно, нутритивную роль;
  2. задерживающую антигены роль.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

← Назад
Вперед →