Клетки кровеносных сосудов

Клетки кровеносных сосудов редко являются объектом цитологического исследования, так как ввиду своих прочных связей, как правило, они не попадают в аденограммы.

Поэтому их морфология рассмотрена при гистологическом описании устройства лимфатических узлов. Эндотелиальные клетки синусов встречаются сравнительно чаще в аденограммах, но эти клетки одиночные и в свободном состоянии их трудно отличить от ретикулярных.

Иногда они бывают нагружены фагоцитированным материалом и, в сущности, считаются макрофагами. На цитологических препаратах эндотелиальные клетки синусов обычно крупных размеров, неправильной, но в целом продолговатой формы, причем продольный размер по меньшей мере в два раза превышает поперечный. Часто у них  имеются отростки, располагающиеся обычно с одной, более узкой стороны.

Цитоплазма голубого цвета, иногда в ней видны мелкие вакуоли, и отдельные азурофильные зернистые тельца. Ядро, расположенное приблизительно в центре, овальной или округлой формы, с тонкой хроматиновой структурой и 1 — 2 хорошо оформленными ядрышками.

Клетки рыхлой соединительной ткани

Клетки рыхлой соединительной ткани, которые нельзя включить в остальные клеточные группы, представлены фибробластами, мастоцитами и эозиноцитами.

Фибробластов совсем немного в покоящемся лимфатическом узле у молодых лиц и наблюдаются они в основном в капсуле и перегородках. Исключение составляют паховые лимфатические узлы, которые богаче фибробластами. Структура их в цитологических препаратах очень похожа на структуру эндотелиальных клеток, отличаясь от них главным образом по удлиненной форме ядра, расположенного по продольной оси клетки, по более слабо очерченным ядрышкам и небольшой склонностью к вакуолизации цитоплазмы. Они также редко попадают в цитологические препараты, но если они там обнаруживаются сгруппированными, то это является признаком начавшегося фиброзирования либо при воспалительном процессе, либо при спонтанном или обусловленном проводимым лечением фиброзе.

На гистологических препаратах фибробласты часто обнаруживаются около кровеносных сосудов, причем иногда трудно их отличить от самих эндотелиальных клеток и перицитов. Наблюдаются также близко связанные с ними нити проколлагена и коллагена.

Ультраструктурно также устанавливается удлиненная форма цитоплазмы, небольшое количество митохондрий в ней, слабо развитой аппарат Гольджи и хорошо выраженная эргастоплазма, состоящая из расширенных цистерн. В цитоплазме обнаруживается гомогенная субстанция, что связано с продукцией коллагена (W. Bernhard, R. Leplus, 1964). В вакуолях цитоплазмы можно увидеть тонкие нити. Эти вакуоли считают цитоплазматическими инвагинациями.

Форма ядра удлиненная, хроматин тонкий и светлый; наблюдается наличие ядрышек средних размеров. При фиброзе в паренхиме лимфатического узла, а нормально в капсуле, наблюдаются группы фиброцитов, у которых хроматин ядра высокой электронной плотности и расположен в виде больших скоплений. Сами ядра нередко имеют вид фрагментов. Цитоплазма этих клеток содержит скудное число органелл и сильно вакуолизирована. Вокруг нее находятся пучочки коллагеновых волокон. Это более поздние стадии развития фибробласта, обладающего низкой функциональной активностью и признаками дегенерации.

Что касается функции и происхождения фибробластов, то они, в принципе, такие же, как и фибробластов иной локализации. Считается, что фибробласты играют роль при образовании коллагена, продуцируя его протеиновый компонент, а также принимают участие в образовании межклеточного вещества.

Наряду с мнением об их местном происхождении из гистиоцитов, имеются взгляды, что они могут происходить из макрофагов или лимфоцитов (A. Policard,  1963).

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

← Назад
Вперед →