Мастоциты

Мастоциты вызывают особый интерес. Их можно обнаружить как около кровеносных сосудов, где они иногда образуют группы, так и вдали от них. Эти клетки особенно часто находят на аденограммах.

Численность их значительно возрастает во время воспалительных процессов, а также и при некоторых формах лимфогранулематоза. Под световым микроскопом в препаратах мастоциты напоминают фибробласты, и при обычном гистологическом окрашивании (гемалаун-эозином) их трудно можно разграничить. Для выявления их используют окрашивания, при которых наступает связывание самого красителя с. некоторыми из компонентов характерных гранул.

Таковы прежде всего методы определения мукополисахаридов (толуидиновый синий с рН 4 — 5, PAS-реакция). Гранулы более четко видны при окрашивании бисмарк-коричневым.

Доказать наличие мастоцитов в цитологических препаратах не представляет трудностей, так как при обычном окрашивании по Гимзе или Паппенгейму гранулы выступают очень четко. Это единственная структура, которая окрашивается в темно фиолетовый цвет, поэтому мастоциты сразу же бросаются в глаза еще при обзоре препарата при небольшом увеличении. В мазках и отпечатках они имеют вид клеток слегка неправильной или почти круглой формы, размерами 10 — 12 мкм, содержащих обильное количество крупных темно-фиолетового цвета гранул, почти заполняющих всю цитоплазму.

Ядро чаще всего круглое, с хроматином тонкой структуры, бледно окрашенным или же содержащим уплотнения, подобные уплотнениям в плазмоцитах. Ядрышек обычно не видно. Иногда и само ядро покрыто специфическими гранулами.


Отпечаток лимфатического узла при хроническом воспалении

Видно пять мастоцитов. Окрашено по Паппенгейму (увел. 160).


Под электронным микроскопом также легко можно распознать мастоциты. В целом клетка выглядит круглой, но часто имеет цитоплазматические отростки. В цитоплазме содержится большое количество гранул среднего размера от 0,5 до 1 мкм, большая часть которых очень плотная и гомогенная, но в некоторых из них можно наблюдать и субструктуру — наличие различных размеров более плотных частиц, расположенных среди более светлой субстанции. Описаны также и концентрические пластинчатые образования, подобные отпечаткам пальцев (W. Stoeckenius, 1956). Гранулы окружены одиночной мембраной, которая, однако, не всегда хорошо видна; ее можно наблюдать только при наличии более светлых гранул.

В цитоплазме имеются свободные рибосомы и полирибосомы, обычно хорошо развитой аппарат Гольджи и более слабо выраженный зернистый эндоплазматический ретикулум. Ядро расположено почти в центре клетки, форма его округлая; имеется и небольшое, центрально расположенное ядрышко. Хроматин мелко диспергирован, но нередко обнаруживают и скопления хроматина под ядерной мембраной.


Электронно-микроскопический препарат того же случая

Мастоцит (увел. 17 500).


«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

← Назад
Вперед →