Происхождение мастоцитов

Происхождение мастоцитов не выяснено. A. Maximow (1924) считает, что они ведут свое начало от кровяных базофилов, образующихся в костном мозге. Е. Кара и сотр. (1970, 1972) допускают, что они могут быть местного происхождения и что гранулы — результат не секреции, а фагоцитоза. Эти авторы допускают существование двух видов мастоцитов: лимфоидных и ретикулярных. По их же мнению, руководящую роль в мастоцитопоэзе играет зобная железа, а созревание их происходит в  селезенке.

Выяснение функции мастоцитов в большой степени связано с изучением их цитохимии. Прежде всего было установлено, что гранулы содержат много гепарина, который выделяется в кровь, и оттуда и название этих клеток — гепариноциты (Е. Jorpes и сотр., 1937). Этим открытием в значительной степени объясняется и их перивазальная локализация. J. Riley и G. West в 1956 г. доказали, что мастоциты, кроме того, являются и местом скопления гистамина.

Повышение количества гистамина в очаге воспаления J. Riley (1963) связывает с увеличением численности мастоцитов. Кроме того, было установлено (G. West, J. Parrat, 1957), что они содержат серотонин.

Наряду с этим, в гранулах была обнаружена целая гамма ферментов: щелочная и кислая фосфатаза, аденозинтрифосфатаза, неспецифические эстеразы, пероксидаза, сукцинатдегидрогеназа, лейцинаминопептидаза и др., что свидетельствует об участии мастоцитов во многих обменных процессах (М. Бъчварова, 1967). Эти особенности позволяют с основанием отнести гранулы к лизосомам (М. Давидов и  Г.  Гълъбов,   1979).

Установлено, что мастоциты реагируют на антигенную стимуляцию дегрануляцией при наличии цитофильных антител, абсорбированных на клеточной поверхности (J. Mota и сотр., 1960; A. Roberts, 1970).

Тканевые эозинофилы (эозиноциты) сравнительно менее изученные и наименее известные клетки в лимфатическом узле. Эти клетки богаты эозинофильными гранулами, которые по структуре ядра и общей форме отличаются от обычных эозинофильных лейкоцитов. Нередко их форма очень продолговатая и напоминает фибробласты.

Эта особенность более четко видна в гистологических, чем в цитологических препаратах. Клетка богата эозинофильными гранулами, среди которых (в цитологических препаратах) можно увидеть базофильную цитоплазму. Ядро, расположенное эксцентрично, круглой формы, одиночное и не сегментировано, как ядро эозинофильных клеток. Структура хроматина характеризуется наличием уплотнений, находящихся под мембраной, подобно хроматину лимфоцита и плазмоцита.

Ядрышки обычно не видны.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

← Назад
Вперед →