Ультраструктурные особенности тканевых эозинофилов

Ультраструктурные особенности тканевых эозинофилов мы наблюдали в лимфатических узлах при лимфогранулематозе. Впервые эти клетки были описаны на основе электронной микроскопии W. Gusek 1960., который исследовал экспериментально полученную грануляционную ткань у крыс. В лимфатическом узле эти клетки имеют продолговатую форму и отростки, проникающие между соседними клетками. Цитоплазма богата специфическими гранулами, гораздо более разнообразными по форме и размерам, чем гранулы базофилов.

Наряду с обычной округлой или слегка овальной формой (в зависимости от линии среза) наблюдаются и полигональные гранулы. Размеры их варьируют от 0,2 до 0,7 мкм. Гранулам свойственно наличие характерных кристаллов, которые на поперечном срезе занимают почти экваториальное положение и имеют почти прямоугольную форму, а на продольном срезе — очень разнообразную: квадратную, прямоугольную, неправильно трапециевидную и т. д.

Кристаллы гомогенной структуры и расположены среди более темной, нежной, но неравномерно гранулированной матрицы. Снаружи они покрыты однослойной мембраной. Незрелые гранулы отличаются гомогенной плотностью и не содержат кристаллов.

Остальная часть цитоплазмы бедна органеллами и содержит только множество мелких пузырьков без рибосом. Митохондрий немного. Ядро одно, круглой или слегка продолговатой формы. Хроматин диффузно диспергирован и немного более плотный под самой ядерной мембраной, а иногда имеет вид комочков. Редко можно обнаружить ядрышко.


Тканевой эозинофил (эозиноцит) при хроническом воспалении


Видны характерные гранулы с экваториально расположенными кристаллами (увел. 30 000).


Химический состав гранул

Химическим составом гранулы напоминают гранулы эозинофильного лейкоцита. Согласно W. Gusek (1960), в обоих видах клеток гранулы содержат гликопротеиды, кислые мукополисахариды, нейтральные жиры, SH-группы, NН2-группы, аргинин. В отличие от гранул эозинофильного лейкоцита, гранулы эозиноцита не содержат гликогена и в них меньше фосфолипидов.

Наоборот, в тканевом эозинофиле гранулы содержат большее количество основных белков и ароматических аминокислот. В обоих случаях наличие протеолитических ферментов и эстераз не является обязательным. Именно поэтому и здесь, как и в мастоцитах, довольно трудно отнести гранулы к лизосомам (D. Fawcett, 1969).

Происхождение и функциональное значение тканевых зозинофилов

Происхождение и функциональное значение тканевых зозинофилов еще не вполне выяснены. По Z. Petrov (1965), очень широко поддерживается суждение о происхождении их из местных тканевых клеток (A. Maximow, W. Bloom, 1930; О. Naegeli, 1931; W. Ehrlich, 1946). И, наоборот, W. Gusek (1960) полагает, что эти клетки могут быть источником образования фиброцитов, гистиоцитов, макрофагов, и называет их «недифференцированными гранулированными мезенхимальными клетками».

Он придерживается также и интересного воззрения, что эозинофильные гранулы происходят из митохондрий. N. Dourov (1967), изучая тканевые эозинофилы в зобной железе, печени, поджелудочной железе новорожденных, рассматривает их как проявление местного эозинофилопоэза. Несегментированные формы он считает эозинофильными миелоцитами. Совместно с Н. Коевой-Славковой и Г. Михайловым (1970), мы также наблюдали значительное количество тканевых эозинофилов в перипортальной соединительной ткани печени и на границе между перегородками и паренхимой зобной железы у новорожденных детей.

Морфологически они соответствуют тканевым клеткам, подобным мастоцитам, т. е. по общей структуре напоминают фибробласт, богатый специфическими гранулами. Факт наличия их вместе с эозинофильными лейкоцитами будьто у новорожденных (N. Dourov, 1967), или у больных лимфогранулематозом (Z. Petrov, 1965), что совпадает и с нашими наблюдениями, дает повод думать, что оба вида клеток с эозинофильными гранулами выполняют сродную функцию.

Сегодня многие авторы связывают появление эозинофильных лейкоцитов с иммунологическими реакциями. Доказано, что эти клетки в состоянии фагоцитировать комплексы антиген-антитело (электронно-микроскопические исследования S. Sabesin, 1963, микрокинематографические G. Arscher и J. Hirsch, 1963). По мнению G. Arscher и сотр. (1961), это явление связано с распадом гранул и выделением пероксидазы, разрушающей мастоциты и, в свою очередь, освобождающей гистамин. Наблюдался также и фагоцитоз сенсибилизированных эритроцитов (G. Arscher, N. Bosworth, 1961). Отмечается параллелизм между числом эозинофилов в крови и повышением титра антител (Н. Braunsteiner, 1962), в частности IgE (J. McCormicle и сотр., 1971).

У новорожденных при фето-материнской несовместимости наблюдается сильно выраженная тканевая эозинофилия (N. Dourov, 1967). Эти данные убедительно свидетельствуют о роли эозинофильных клеток в иммунологических реакциях, хотя все еще в этом отношении существует ряд невыясненных вопросов.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

← Назад
Вперед →