Вид макрофагов в гистологических препаратах

Вид макрофагов в гистологических препаратах в принципе подобный, и соотношение ядро — цитоплазма такое же (в пользу преобладания цитоплазмы).

Смотрите — Макрофаги в цитологических препаратах

Обычно цитоплазма окрашена в розовый цвет, вакуолизирована и богата плотными включениями. При окраске гемалаун-эозином гемосидерин не изменяется и остается бурым. Ядро светлое, пузырчатое, а иногда содержит более плотный хроматин, особенно, когда внутриклеточные включения вызывают его деформацию.

При проведении электронной микроскопии ввиду значительных размеров клетки только при самых малых увеличениях можно уловить на электронограмме срез наибольшего размера клетки. Очень часто в поле зрения попадают цитоплазматические отростки, расположенные между другими клетками и обладающие свойствами цитоплазмы макрофага. Сама поверхность клетки уже является характерной. Можно наблюдать как выражение ее высокой активности микроворсинки, а также и более широкие отростки, инвагинации и псевдоподы — признаки амебовидной подвижности. Цитоплазма очень широкая и весьма богата органеллами. В зависимости от функционального состояния клетки в данный момент, она может содержать в себе различное количество митохондрий с плотным матриксом, а иногда набухших.

Эргастоплазма развита умеренно, а аппарат Гольджи представлен очень хорошо. В некоторых случаях наблюдаются несколько групп, составленных из микровезикул и плоских цистерн.

Цитоплазма обычно усеяна множеством мелких пузырьков гладкого эндоплазматического ретикулума, на фоне которых можно наблюдать и крупные вакуоли, связанные с инвагинациями клеточной мембраны. На периферии цитоплазмы видно множество свободных рибосом.

Остальная цитоплазматическая матрица в общем светлая. Особенно характерны для макрофага лизосомы — плотные тельца различных размеров. Наряду с мелкими гомогенными плотными тельцами размерами в среднем 0,4 мкм, соответствующими так наз. первичным лизосомам, обнаруживаются и самые разнообразные включения негомогенной структуры (фагосомы), иногда с самыми различными субструктурами: более плотными и более светлыми участками, пластинчатыми или миелоподобными фигурами, мультивезикулярными тельцами и др.

В фагосомах могут быть выявлены частицы цитоплазмы с органеллами (чаще всего митохондриями, группами зргастоплазматических пластинок), остатками ядра, угольной пылью, гемосидериновыми гранулами и др.

Иногда в цитоплазме макрофага устанавливаются небольшие пучки микрофибрилл, преимущественно перинуклеарно расположенные. Ядро относительно небольшое, не вполне круглой формы, но без глубоких инвагинаций. Хроматин ядра в основном мелко диспергирован и только небольшая часть его сосредоточена под мембраной. Ядрышки круглые, ретикулярные, по 1 — 2 на срезе.


Электронно-микроскопический снимок макрофага, поглотившего ядерные остатки

Электронно-микроскопический снимок макрофага, поглотившего ядерные остатки

Множество фагосом сложной субструктуры (увел. 11 000).


Синусный макрофаг при хроническом десквамативном лимфадените

Синусный макрофаг при хроническом десквамативном лимфадените

Видно множество мелких плотных лизосом, как и две крупные разнородные фагосомы в середине клетки
(увел. 16 000).


Подобную ультраструктуру имеют и клетки, называемые многими авторами гистиоцитами. Так как разница заключается только в степени выраженности отдельных признаков, считаем, что, в сущности, речь идет о макрофагах на более раннем этапе их развития, т. е. в префагоцитарной стадии.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

← Назад
Вперед →