Роль макрофагов

В настоящее время принято считать, что макрофаги выполняют чрезвычайно разнообразные функции, которые далеко превышают первоначальные представления об их чисто механической, очищающей организм роли.

Полагают, что в тесном взаимодействии с лимфоцитами они играют ведущую роль во всех видах иммунных реакций. Однако макрофаг не является истинным иммуноцитом (Е. Burnett, 1969). Он не может непосредственно продуцировать антитела (J. Miller, S. Avrameas, 1971). Его участие в основном заключается в подготовке антигена к восприятию и включению в действие истинных иммуноцитов (лимфоцитов). Макрофаги принимают участие в следующих процессах:

  1. В иммунном ответе антител, т. е. в механизмах создания гуморального иммунитета. Это осуществляется благодаря их свойству улавливать антиген в дренирующих лимфатических узлах посредством пиноцитоза или фагоцитоза.

    Они способны переработать антиген в более высокоантигенные фрагменты или комплексы и надолго задержать его. Это комплексы, в которых участвует низкомолекулярная растворимая РНК, передаваемая макрофагами лимфоцитам (М. Fischman и сотр., 1963). Эту роль выполняют фагоцитирующие клетки в центрах лимфатических фолликулов (G. Ada и сотр., 1976). П. Мажуга (1978) при маркировке Н3-метионином и Н3-уридином доказывает, что между макрофагами и лимфоцитами в культуральной среде образуются временные цитоплазматические мостики, через которые переходит РНК.

    Этим объясняется биологическое значение феномена эмпериополеза. Считается, что макрофаги играют более существенную роль при получении первичного иммунного ответа, чем при вторичном ответе. Согласно Н. Hainz (1968), в клеточной мембране моноциты и макрофаги имеют определенные рецепторные места для С3 и IgG. Они обладают свойством поглощать своей поверхностью так наз. цитофильные антитела (S. Boyden, E. Sorkin, 1960).

    Эти антитела формируют механизм для распознавания «чужеродного» в макрофагах в отношении определенных клеток (поврежденных собственных или трансплантированных), что создает условия для их поглощения и устранения. Этот тип реакции в лимфатическом узле выражается в пролиферации активных макрофагов в светлых центрах.

  2. В замедленной сверхчувствительности. Известно, что этот тип реакции, наступающий при воздействии на сенсибилизированный организм туберкулином, приводит к появлению воспаления, в котором преобладают мононуклеарные клетки, среди которых и множество макрофагов (W. Spector, 1967). Считают, что скапливающиеся в очаге воспаления лимфоциты мигрируют сюда из активно пролиферирующих паракортикальных зон лимфатических узлов (J. Hall, В. Morris, 1965), а макрофаги выполняют роль, заключающуюся в захвате, переносе и переработке антигена (J. Miller, S. Avrameas, 1971), наряду с функцией клеток как сборщиков продуктов клеточного распада (N. Реarsall, R. Weiser, 1970).

  3. В приобретенном клеточном иммунитете, т. е. в иммунитете, который переносится клетками, а не сывороткой. Макрофаги участвуют как в противотканевом, так и в антимикробном клеточном иммунитете. Электронно-микроскопическими исследованиями Е. Leake и Q. Myrvik (1966) доказали наличие фагоцитированных микобактерий, a A. Duinont и Н. Sheldon (1966) описали гигантские лизосомы, возникшие в результате фагоцитирования туберкулезных микобактерий. В макрофагах лимфатических узлов можно наблюдать и значительное количество микропаразитов.

При наших исследованиях (проведенных совместно с 3. Пейчевой) экспериментального токсоплазмоза лимфатических узлов паразиты были обнаружены в основном в паракортикальных макрофагах.

Обсуждается также и участие макрофагов в реакции отторжения трансплантата и при аутоиммунных заболеваниях. Действие их выражается в переносе и переработке антигенов и очистке от распавшихся тканей.

Большую роль играют макрофаги и при удалении собственных тканевых остатков и поврежденных клеток.

Их роль в «экономике» организма несколько особая, так как они реутилизируют ряд веществ и прежде всего ДНК распадающихся лимфоцитов, что наиболее четко выражено в светлых центрах лимфатических фолликулов, когда массивное раздражение антигенами приводят к усиленному распаду лимфоцитов.

Существенное участие принимают макрофаги в сохранении и реутилизации железа. В макрофагах задерживается как железо, абсорбированное кишечной слизистой, так и полученное в результате эритрофагоцитоза. Считается, что они играют роль в детоксикации простых химических соединений, экзо- и эндотоксинов, а также участвуют и в процессе свертывания крови (N. Pearsall, R. Weiser, 1970).


«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

← Назад
Вперед →