Общие положения - «Мед Читалка»

Общие положения

Повседневным объектом биопсической диагностики являются исследования лимфатических узлов, измененных реактивными процессами. Несмотря на это, такой вид процессов, в сравнении с неоплазмами, гораздо в меньшей степени бывает объектом систематических и обобщающих исследований.

С чисто практических позиций патолог, отвергая клиническое подозрение на наличие неоплазмы, нередко удовлетворяется диагнозом неспецифического лимфаденита и не ставит перед собой цель — выявить те тонкие морфологические различия, которые могли бы лечь в основу более точной классификации и связанных с нею направлений к определенной этиологии. Таким образом создается несоответствие между очень большим интересом экспериментальной иммуноморфологии и лимфологии к реактивным воспалительным процессам, с одной стороны, и ограниченным интересом диагностической патоморфологии — с другой, внимание которой направлено главным образом на постановку точного диагноза и классификации новообразований.

В то же время практика показывает, что подробное ознакомление с реактивными воспалительными процессами в лимфатическом узле необходимо не только для постановки более точного диагноза при самом воспалении, но оно лежит и в основе дифференциального диагноза злокачественных новообразований лимфатического узла.

Диагностическая лимфология характеризуется одним из самых высоких процентов завышенной диагностики опухолей именно из-за недостаточных умения и знаний при распознавании некоторых форм реактивных заболеваний.

А лимфатический узел особенно богат такими формами, именно в нем реактивные процессы могут привести к таким бурным пролиферациям, связанным с изменениями клеток, которые иногда трудно отличить от неопластических. У нас создалось впечатление, подкрепленное также статистической разработкой материала, что процент лимфаденитов определенно нарастает в общей группе исследованных лимфатических узлов.

Так, например, в период с 1957 по 1967 г. соотношение лимфаденитов и новообразований, по данным Кафедры патологической анатомии, было 58,19 : 41,80 (И. Вълков, Г. Койчев, 1969), а в последующие три года (1969, 1970,1971) оно стало 63,94 : 34,32.

Увеличение процента лимфаденитов связано и с нарастанием абсолютного числа биопсий лимфатических узлов, что указывает на учащение проведения биопсического метода не только в результате страха, связанного с возможностью рака у пациентов, но и возросшего внимания врачей к этому виду заболеваний.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков