Избежание диагностических ошибок при исследовании лимфатических узлов

По нашему мнению, чтобы избежать диагностических ошибок при исследовании лимфатических узлов, необходимо соблюдать следующие предпосылки:

  1. Подготовка хороших препаратов. Это особенно необходимо в наших случаях, так как немалый процент завышенной диагностики является результатом постановки диагноза при наблюдении толстых и плохо дифференцируемых препаратов. Основное значение имеет подходящая фиксация. Широкое применение имеет порочная практика фиксировать целые лимфатические узлы в 10% нейтральном формалине, кое-где даже и в спирте. В таких случаях существуют два препятствующих действию фиксатора фактора: с одной стороны, из-за трудного проникания сквозь фиброзную капсулу, а, с другой — ввиду свойств самого формалина, который медленно проникает и медленно фиксирует. Таким образом появляются различия в степени фиксации периферических и глубинных частей лимфатического узла, что позднее приводит к различной степени связывания с красителями и неодинаковой ясности картины, а это является источником затруднений при оценке и диагностических ошибок. Мы предпочитаем использовать комбинированные фиксаторы Саrnоу и SUSA по Heidenheim и то обязательно на заранее разрезанных узлах с толщиной кусочков не более 3 мм.
  2. Комбинирование компетентного подхода к клеткам и тканям. Современной диагностикой предъявляются требования к приготовлению параллельных цитологических и гистологических препаратов. Это рекомендует ряд видных современных лимфологов (М. А. Чепелева, 1962; A. Policard, 1963; Н. А. Краевский, 1965; К. Lennert, 1967). В Болгарии такой подход был предложен еще в 1941 г. Л. Телчаровым и Л. Лирковым. Наиболее удачными методами окраски для диагностических целей являются: для срезов — комбинированная окраска гемалаунзозином, для мазков и отпечатков — метод Паппенгейма. Значение имеет также и использование дополнительных цитохимических и гистохимических методов. Клеточный подход следует осуществлять и к гистологическому препарату, а элементы тканевого подхода возможны и при рассмотрении хороших отпечатков лимфатических узлов.
  3. Максимальное использование данных анамнеза, общего состояния и лабораторных исследований, в том числе и серологических, а также и осмотр больного самим патологом-лимфологом, который указывает, какой узел наиболее подходящ для биопсии, что значительно способствует разрешению проблемы.

Однако даже при абсолютном соблюдении всех трех основных требований зачастую даже опытный патоморфолог сталкивается с затруднениями при разрешении основного вопроса — опухоль или воспаление?

Воспалительный процесс в лимфатическом узле характеризуется некоторыми особенностями, которые не дают права отождествлять его с морфологией воспалительных процессов иной локализации. Тот факт, что лимфатические узлы являются основными органами иммунитета, отражается на морфологии и таким образом появляются картины, сходные с моделями, применяемыми в экспериментальной иммуноморфологии. При воспалительном процессе в этих органах включаются обычные физиологические механизмы иммунитета как и филогенетически более старые механизмы фагоцитоза и экссудации. Граница между физиологическим и патологическим в таких случаях в высшей степени неустановлена.

Само понятие нормальный, или покоящийся, лимфатический узел весьма относительно. Прежде всего нелегко, а иногда, особенно в детском возрасте, почти невозможно категорически ответить на вопрос, является ли данная гиперплазия проявлением воспаления или же это конституционально обусловленное состояние.

Лимфатический узел один из органов, к которым можно наиболее основательно отнести воздержанность И. В. Давыдовского в отношении понятия воспалительный процесс. Мы бы не хотели вступать в дискуссию и отказываться от использования этого термина, а только подчеркнуть имеющиеся в этом отношении трудности.

Характерной особенностью реактивных процессов в лимфатических узлах является преобладание пролиферативных проявлений не только при хроническом, но и при остром и подостром воспалении. Сравнительно редко в материал, взятый на биопсию, попадают чисто или даже преимущественно экссудативные формы, что наблюдается в связи с проведением биопсии на более поздней фазе процесса, когда возникает клиническое подозрение на неоплазму.

В каждом отдельном случае необходимо выявлять морфологические признаки воспаления и сопоставлять их с клиническими данными.

Быстрое, недавно наступившее увеличение лимфатических узлов, сопровождающееся болезненностью, свидетельствует о воспалительном процессе. Разумеется, часто бывают хронические формы, когда увеличение лимфатических узлов длится долго, месяцами и годами, при которых прощупываются плотные, медленно изменяющиеся узлы.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела