Клеточные изменения, связанные с воспалительными и другими реактивными процессами - «Мед Читалка»

Клеточные изменения, связанные с воспалительными и другими реактивными процессами

Их обнаруживают главным образом в диагностических цитологических препаратах, однако большее число, и то четких деталей, устанавливают при электронномикроскопическом наблюдении. Изменения могут иметь место во всех четырех группах клеток.

Истинные клетки лимфатической ткани. В цитологических препаратах устанавливают прежде всего выраженную «клеточность», т. е. большое число клеток остается на стекле при взятии пункционного материала и при получении отпечатков. При обзоре препаратов наблюдается большое количество лимфоцитов и лимфобластов состояние, названное В. Leiber «лимфоцитно-лимфобластной гиперплазией». По нашему мнению, этот термин весьма подходящий.

Если в спокойном состоянии наблюдаются только одиночные лимфобласты, то при воспалительном процессе количество этих клеток резко увеличивается, что является основным признаком бластной трансформации. Согласно D. Micu (1972), при остром воспалении пролимфоциты и лимфобласты могут составлять 85—87% клеток в цитологическом препарате. В качестве проявления пролиферации лимфатической ткани можно наблюдать и довольно много митозов, которые, очевидно, происходят в основном на уровне крупной базофильной клетки и лимфобласта.

В цитологическом препарате часто видны крупные базофильные клетки, цитоплазма которых иногда вакуолизирована.


Отпечаток лимфатического узла при гиперпластическом лимфадените

Отпечаток лимфатического узла при гиперпластическом лимфадените

Лимфоцитно-лимфобластная гиперплазия с преобладанием лимфобластов.
Одиночные крупные базофильные клетки (увел. 640).


При электронномикроскопическом исследовании прежде всего обнаруживают увеличенное количество лимфобластов, бедная органеллами цитоплазма которых занимает обширную площадь и содержит в основном полирибосомы. В ядре преобладает диспергированный хроматин. Обнаруживают и отдельные крупные базофильные клетки — продукты бластной трансформации малого лимфоцита и родоначальные клетки новых лимфоцитов и плазмоцитов.

Наличие крупного ретикулярного ядрышка и изобилие полирибосом являются результатом усиленного синтеза белков для собственных потребностей, т. е. для удовлетворения своих потребностей при усиленном делении клеток, что реализует саму пролиферацию.

Наши наблюдения показали, что клеточная поверхность некоторых фолликулярных лимфоцитов и лимфобластов увеличена, отмечаются складчатость и признаки неправильной микроворсинчатости. На срезе можно наблюдать накладывающиеся друг на друга и расходящиеся в стороны клеточные отростки.


Увеличенная поверхность клетки (указана стрелкой) и пиноцитозные пузырьки (ПП)
в лимфобласте фолликула при гиперпластическом лимфадените

Увеличенная поверхность клетки (указана стрелкой) и пиноцитозные пузырьки (ПП) в лимфобласте фолликула при гиперпластическом лимфадените

(увел. 44 000)


Наряду с этим, наблюдается и довольно много пиноцитозных пузырьков.

Эти два явления следует рассматривать как проявление повышенного клеточного метаболизма.

Устанавливаются также и различные этапы кариорексиса, что связано с усиленным клеточным распадом.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков