Общие тканевые изменения - «Мед Читалка»

Общие тканевые изменения

При воспалительных процессах можно наблюдать изменения всех структур лимфатического узла.

Изменения капсулы

При остром воспалении в капсуле часто развивается отек и некоторое разрыхление соединительной ткани, а при гнойных лимфаденитах капсула может быть инфильтрирована лейкоцитами. Инфильтрацию капсулы круглыми клетками считают одним из характерных признаков злокачественных процессов (лимфо-саркома, лейкоз, лимфогранулематоз).

Следует отметить, однако, что этот признак имеет значение только при учете клеточного состава инфильтрата. Нередко при хроническом воспалительном процессе можно наблюдать инфильтрацию капсулы, которая, в отличие от инфильтрации при злокачественной бластоме, преимущественно очагового характера и более скудная; обычно остается неинфильтрированной окружающая жировая ткань, а клетки представлены обычными лимфоцитами и плазмоцитами.

При затяжных хронических процессах и после перенесенного гнойного воспалительного процесса можно установить наличие участков утолщения капсулы с разрастанием фиброзной ткани. Изменения подобного характера наблюдаются и в трабекулах.

При исследовании паховых лимфатических узлов необходимо иметь в виду, что в этой анатомической области фиброзная ткань капсулы и трабекул гораздо сильнее развита, иногда в такой степени, что паренхима может быть разделена на отдельные секторы разросшимися трабекулами.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков