Участие синусов в воспалительном процессе

Участие синусов в воспалительном процессе также является одним из основных его признаков. Часто наблюдается расширение, различно выраженное в маргинальном, межуточных и медуллярных синусах.

Медуллярные синусы лимфатических узлов брюшной полости, чаще всего брыжеечных, нередко бывают расширенными. Клеточный состав синусов весьма разнообразен. При остром и подостром воспалении в них нередко находят нейтрофильные лейкоциты.

«Береговые» и «мостовые» клетки синусов, выполняющие фильтрационно-фагоцитарную роль, как правило, участвуют при всех видах воспалительного процесса. Их можно обнаружить в виде звездчатых клеток со взаимно переплетающимися отростками, очень часто содержащих в себе поглощенный различного рода посторонний материал. Иногда синусы просто заполнены макрофагами округлой формы без видимых отростков.

Синусы могут содержать в себе довольно много лимфоцитов, а также и одиночные плазматические клетки. При затяжном течении воспалительного процесса можно наблюдать переход синусных клеток в фибробласты, что приводит к фиброзированию и закупорке синусов. Иногда при четко выраженной пролиферации фолликулов и паракортикальной пульпы синусы могут быть сплющенными и едва видимыми.

Преобладание синусных реакций над фолликулярными может быть выражением неантигенного раздражения лимфатического узла. Типичной считается чистая синусная реакция без участия фолликулов при попадании пыли в лимфатические пути (антракоз лимфатических узлов средостения) или после введения липиодола. Такая реакция возможна и при внесении в организм материалов, которые он распознает как «свои», или же когда иммунная реакция угнетена или исчерпана.

Такую форму лимфаденита, которая соответствует выраженному преобладанию синусной реакции над фолликулярной, мы предпочитаем называть десквамативной или синусной, хотя у не имеются и другие наименования, как «синусный катар», «синусный гистиоцитоз», «синусная гиперплазия» и др.


Хронический десквамативный (синусный) лимфаденит

Хронический десквамативный (синусный) лимфаденит


При этой форме картина цитологических препаратов различная и зависит от фазы синусной реакции.

Связанные друг с другом синусные клетки («береговые» и «мостовые») редко попадаются в большом количестве в цитологическом препарате, получаемом путем аспирации или отпечатка.

Еще меньше таких клеток при фиброзировании и они тогда соответствуют фибробластам. Немного больше клеток попадает в аденограмму, когда синусы богаты свободными макрофагами, и в таких случаях можно наблюдать и иногда установить характер соответствующего включенного в них материала.

В некоторых случаях существует равновесие между реакцией обоих основных компонентов лимфатического узла и тогда можно использовать термин смешанная или гиперпластически-десквамативная форма лимфаденита.


Смешанная (гиперпластично-десквамативная) форма хронического лимфаденита

Смешанная (гиперпластично-десквамативная) форма хронического лимфаденита

Видна часть гиперпластического фолликула и расширенный, заполненный клетками маргинальный синус (увел. 160).


Подострые и хронические формы лимфаденита

При подострых и хронических формах лимфаденита, как правило, в процесс вовлекаются и кровеносные сосуды с различной степенью пролиферации. Разрастание молодых кровеносных сосудов — капилляров при подострых формах, а также артериол и венул при хронических формах, наблюдается прежде всего в коре между лимфатическими фолликулами и в меньшей степени в медуллярных тяжах. На месте сосудов при затихшем, перенесенном воспалительном процессе обнаруживают разрастание фиброзной соединительной ткани.

Ниже описывается участие сосудистых клеток в воспалительном процессе с их характерными электронно-микроскопическими изменениями.

Смотрите рисунок — Капилляр закрытого типа при хроническом лимфадените

Смотрите рисунок — Электронно-микроскопический препарат лимфатического узла того же случая

Следует только добавить, что иногда в картине воспалительного процесса преобладает сосудистая пролиферация, сопровождающаяся наличием клеток, обнаруживаемых в обычной грануляционной ткани. Считаем, что для таких случаев подходит наименование продуктивный, или васкулярный (сосудистый) лимфаденит.

Смотрите рисунок — Хронический продуктивный (васкулярный) лимфаденит

Конечно, и при этой форме структура лимфатического узла с его фолликулами и синусами, как правило, сохранена. В случаях со стертой структурой необходимо провести отграничение от так наз. ходжкиноида или лимфогранулематоза X, по К. Lennert.

Смотрите – Морфологическая картина клеток Ходжкина и Штернберга

Очень часто при светло-клеточной пролиферации (так наз. «аденит с гипертрофическими гистиоцитами», по P. Cazal) наблюдается выраженная пролиферация сосудов, что указывает на возможный ангиобластный генез пролиферирующих светлых клеток.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела