Хронический неспецифический лимфаденит

При этом заболевании можно более четко установить преобладание реакции одной из основных структур (фолликулов, синусов, пульпы с ее кровеносными сосудами) так же, как это наблюдается при вторичном иммунном ответе или на поздних стадиях после воздействия данного антигена.

Макроскопически лимфатический узел увеличен в различной степени, но наиболее значительно при гиперпластических формах. Консистенция узла в таких случаях умеренно плотная, а на разрезе поверхность его сочная, розовато-беловатая и равномерно разделена на дольки, особенно в корковой части. При остальных двух формах неспецифического лимфаденита узел не столь сильно увеличен, консистенция его более плотная, а поверхность на разрезе более гладкая и серовато-беловатая.

В цитологической картине при гиперпластическом лимфадените преобладает так наз.

Лимфоцитно-лимфобластная гиперплазия, по В. Leiber (1962). Процент лимфобластов значительно увеличен и может достигать 85 — 87% (D. Micu, 1972). Наряду с этим наблюдается значительное количество крупных базофильных клеток, макрофагов, содержащих ядерные остатки.

Смотрите рисунок — Отпечаток лимфатического узла при хроническом гиперпластическом лимфадените

Смотрите рисунок — Электронно-микроскопический снимок макрофага, поглотившего ядерные остатки

Как правило, всегда присутствуют плазмоциты и, по нашим данным (I. Valkov, 1972), они могут достигать при гиперпластическом лимфадените 8% (в среднем 3,05%), при десквамативном — 3,2% ( в среднем 1,36%) и при смешанном — 2,3% (в среднем 1,37%).

Смотрите – Диаграмму 4

Нередко при этой форме лимфаденита плазмоциты вакуолизированы, а можно обнаружить и тельца Рассела. Иногда наблюдается и значительное количество мастоцитов.

Смотрите рисунок — Отпечаток лимфатического узла при хроническом воспалении

Цитологически десквамативный (синусный) лимфаденит характеризуется значительно более низким содержанием лимфобластов и крупных базофильных клеток, причем для цитограмм вообще присуще гораздо меньшее количество клеток.

Преобладают мелкие лимфоциты и находят группы макрофагов, содержащих в большом количестве различные материалы. При сравнении цитологической картины с гистологической производит впечатление тот факт, что, как правило, процент макрофагов в цитологических препаратах не соответствует характерному для гистологических препаратов обилию синусных клеток.

Очевидно, только небольшая часть находящихся в просветах синусов клеток попадает в аспирационный материал при пункции или при получении отпечатков. Большая часть синусных клеток остается связанной друг с другом. И здесь наблюдается наличие различного количества мастоцитов и плазмоцитов. На более поздних фазах этого процесса обнаруживаются также и группы фибробластов, явления фиброзирования синусов или части паренхимы.

При смешанном типе лимфаденита цитограмм а носит качества обоих типов.

Продуктивный (васкулярный) лимфаденит не имеет характерной цитологической картины. Наряду с лимфоцитами, плазмоцитами, макрофагами и мастоцитами наблюдаются только одиночные ангиобласты и эндотелиальные клетки, которых недостаточно для определения морфологической формы лимфаденита, но все же они позволяют установить воспалительный характер заболевания.

Гистологически хронический лимфаденит характеризуется различной для каждой формы этого заболевания картиной.

Хронический гиперпластический лимфаденит отличается наличием крупных лимфатических фолликулов с гиперпластическими центрами, представленными одним из четырех вариантов, по B. Kellner исотр.(1966).

Смотрите – Общие тканевые изменения

Богатством митозов определяется степень пролиферативного процесса, наличием множества макрофагов, содержащих остатки ядер, — проявления деструкции клеток, наличием эпителиоидных клеток и гиалиновой массы — давность процесса. В парафолликулярных зонах имеются мелкие лимфоциты, а в остальной части коры — макрофаги, плазмоциты, фибробласты и крупные базофильные клетки. Синусы сдавлены увеличенными фолликулами и содержат небольшое количество макрофагов, синусных клеток и лимфоцитов.

Хронический десквамативный лимфаденит характеризуется расширенными синусами, заполненными макрофагами, синусными клетками («гистиоциты»), лимфоцитами, небольшим количеством плазмоцитов и сегментоядерными лейкоцитами. Фолликулы очерчены, но без четко выраженных светлых центров, и видны как скопления лимфоцитов. На поздних стадиях процесса можно установить переход синусных клеток в фибробласты, что приводит к закупорке синусов процессом фиброзирования. Полоски или участки фиброзирования можно обнаружить в любой части паренхимы.

Особый интерес представляет так наз. «синусный гистиоцитоз с массивной лимфаденопатией», описанный в 1972 г. J. Rossai и R. Dorfman. Некоторые авторы (К. Lennert и сотр., 1972; С. Nezelof, 1976) считают, что это отдельная нозологическая единица, называя ее болезнью Россаи — Дорфмана. Наблюдается увеличение нескольких групп лимфатических узлов, в которых при гистологическом исследовании обнаруживают переполнение синусов значительным количеством крупных, пенистых «гистиоцитов» (т. е. макрофагов), содержащих фагоцитированные лимфоциты, сегментоядерные лейкоциты и плазмоциты.

При иммуннофлюоресцентном исследовании F. Daniele и М. Lo Cur to (1977) доказали наличие в нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитах значительных количеств С3 и иммуноглобулинов (в основном IgA и IgM). Это дало основание им поддержать мнение, высказанное К. Lennert и сотр. и С. Nezelof, о том, что синусный гистиоцитоз в данном случае зависит от производства иммуноглобулинов против кровяных клеток или против антигенов, связанных с поверхностью этих клеток, т. е., что это своеобразное аутоиммунное заболевание.

Смешанный тип хронического лимфаденита характеризуется качествами, присущими обеим формам.

Продуктивный (васкулярный) лимфаденит отличается богатством кровеносных сосудов (капилляров, артериол и венул) в различной степени развития. Вокруг них находятся клетки грануляционной ткани: макрофаги, мастоциты, плазмоциты, лимфоциты, фибробласты.

Более поздние стадии этого вида процесса отличаются переходом грануляционной ткани в фиброзную, что приводит к значительной степени замещения паренхимы участками фиброза или гиалинизации. Как правило, фолликулов немного, они лишены светлых центров, синусы узкие, без особой реакции, а местами они облитерированы, чем и определяется некоторое стирание четкости структуры.


Хронический продуктивный (васкулярный) лимфаденит

Хронический продуктивный (васкулярный) лимфаденит

Множество капилляров и венул (увел. 160).


«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков