Изменения в лимфатических узлах при болезни Уиппла

Некоторые авторы (W. Chears и сотр., 1959) относят эти поражения к гликопротеиновым тезаурисмозам. Известные основания для этого дают морфологическая картина и результаты гистохимических исследований. Большинство авторов считают, что болезнь Уиппла относится к группе так наз. малоабсорбционных синдромов.

Основные изменения наступают в тонком кишечнике. Что же касается лимфатической ткани, то процесс обычно локализуется в брыжеечных лимфатических узлах, дренирующих район основных изменений. Можно, хотя и редко, и в меньшей степени, наблюдать изменения и в подкожных лимфатических узлах.

Макроскопически брыжеечные лимфатические узлы оказываются увеличенными до 2 — 3, а иногда до 4 — 5 см. На разрезе капсула узла утолщена, а поверхность его имеет губчатое, даже кистозное строение, желтовато-белой окраски.

Гистологически структура узла полностью или в большей степени нарушена. Наблюдаются небольшие островки лимфоцитов, а иногда и отдельные лимфатические фолликулы на периферии. Обнаруживаются полости, которые могут достичь макроскопически видимых размеров. При исследовании срезов, полученных на замораживающем микротоме, полости оказываются заполненными материалом, дающим положительные реакции на липиды.

Стенки полостей образованы из макрофагов, полных липидных капелек. Вероятно, эти клетки происходят из эндотелия синусов. По локализации и структуре эти полости больше всего сходны с расширенными лимфатическими синусами.

Некоторые из окружающих их клеток имеют много ядер и, в сущности, представляют собой гигантские клетки типа инородного тела. Таким образом картина весьма значительно напоминает изменения, наступающие после лимфографии. Наряду с этим, однако, можно установить группы эпителиоидных клеток, формирующих гранулему. Как в макрофагах, так и в эпителиоидных и гигантских клетках содержатся субстанции, которые дают положительные реакции на липиды, а также и резко положительную PAS-реакцию.

Под воздействием амилазы и гиалуронидазы PAS-реакция не становится отрицательной. Следовательно, очень характерные для этого заболевания PAS-положительные гранулы нельзя отнести ни к гликогену, ни к кислым мукополисахаридам (по G. Duhamel, 1969).

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков