Характер локализации и распространение процесса

Одна из особенностей заключается в характере локализации и распространении процесса.

Следует отметить в этой связи выраженную тенденцию к диффузному распространению, наиболее выраженному при лейкозах и в меньшей степени — при лимфогранулематозе и истинных саркомах лимфатических узлов.

Анапластические процессы при лейкозах, в принципе, наступают в тех местах, которые соответствуют эмбрионально обусловленным и потенциально сохранившимся и после рождения механизмам диффузного кроветворения.

Так например, при лимфолейкозе пролиферации наступают не только в результате повсеместного разрастания лимфатических фолликулов, но также и в связи с образованием новых лимфопоэтических органоидов вокруг мелких кровеносных сосудов — капилляров, венул, артериол. С другой стороны, пролиферации при миелолейкозе появляются только в местах, где имеются синусы или синусоиды, воспроизводя механизмы миелопоэза у эмбриона.

Различия в локализации этих двух основных типов лейкозных пролиферации можно объяснить данными J. Shields (1960) относительно различных требований кровяных клеток, предъявляемых к соотношению O2/СO2. Больше всего кислорода требуют лимфоциты (отсюда и их околососудистая локализация), а меньше всего эритробласты (отсюда и их внутри и околосинусная локализация).

При остром лейкозе наблюдается два типа локализации (внутри и около синусов, с одной стороны, и перивазально, с другой). Очевидно, речь идет о более недифференцированной пролиферации, наблюдающейся и при обострившемся хроническом миелолейкозе (И. Вълков, 1963, 1963 а). Остается еще одна особенность, характерная для острых (бластных) лейкозов, состоящая в том, что при них, как правило, лимфатические фолликулы не участвуют в пролиферативном процессе (I. Valkov, 1963).

Помимо объяснения, которое можно дать на основании концепции О. Naegeli о парамиелобласте (т. е. что при остром лейкозе пролиферация происходит по типу миелобластной и поэтому она является экстрафолликулярной), можно допустить еще, что при лимфоидных формах происходит незрелая пролиферация, соответствующая ранней стадии эмбрионального развития еще до образования фолликулов.

При истинные саркомах лимфатической ткани таких «правил» в локализации процесса не наблюдается. Обычно в таких случаях налицо последовательность в поражении отдельных групп лимфатических узлов, что свидетельствует больше о перенесении процесса, чем о первичной множественности.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

← Назад