Развитие лимфогранулематоза

Имеются попытки объяснить иммунологическими механизмами некоторые проявления или даже само развитие лимфогранулематоза. Тот факт, что численность клеток Ходжкина и Штернберга небольшая в сравнении с остальными клетками, принимающими участие в процессе, уменьшает вероятность того, что они являются результатом вертикальной репликации, которая создает самостоятельный клон неопластических клеток (R. Ddrfman, 1972).

Существуют различные мнения относительно происхождения клеток Ходжкина и Штернберга. До конца 60х годов преобладало мнение о происхождении их из ретикулярных клеток или гистиоцитов (Tzank и сотр., 1946; Н. Braustein и сотр., 1962; G. Lanza и сотр., 1968).

В начале 70-х годов развитие иммуноморфологии, как и установление некоторых морфологических сходных свойств части клеток Ходжкина с крупными базофильными клетками (иммунобластами) обусловили формирование взгляда о происхождении их из подверженных бластной трансформации лимфоцитов, прошедших стадию иммунобласта.

Некоторые авторы даже полагают, что клетки Ходжкина способны к иммунокомпетентному ответу (Н. Kaplan, 1970). Большая часть современных авторов считает, что зто Т-лимфоциты (S. Order и S. Hellman, 1972; М. Beniaminov и В. Ramot, 1974), но другие принимают их образование из В-лимфоцитов (J. Leech, 1973; С. Taylor, 1976).

Основываясь на очень точных данных иммуноморфологических исследований, R. Сarann и Е. Jones считают неприемлимым мнение о В-лимфоцитарном происхождении клеток Ходжкина и Штернберга.

В этих клетках они находят поликлональные иммуноглобулины, которые, вероятнее всего, представляют собой фагоцитированные внеклеточные глобулины, ведущие свое начало от плазмоцитов, а не продуцированные cамими неопластическими клетками.

Выраженная металлофилия клеток Ходжкина, подобная металлофилии дендритных гистиоцитов, как и наблюдаемые переходные формы между эпителиоидными клетками и клетками Ходжкина, позволяют этим двум авторам поддерживать мнение о гистиоцитарном происхождении указанных клеток.

Переходные формы между эпителиоидными клетками и клетками Ходжкина (при эпителиоидноклеточном лимфогранулематозе) наблюдали и мы. На основании цитохимических и ауторадиографических исследований D. Quaglino и сотр. (1978), С. Papadimitriou и сотр. (1978) считают, что клетки Ходжкина и Штернберга могут быть двоякого происхождения, т. е. как макрофагеального, так и лимфоидного.

М. Peckham и Е. Cooper (1989) при помощи ауторадиографического исследования доказали, что в многоядерных клетках Штернберга нет данных на синтез ДНК, т. е. что это непролиферирующие клетки, образующиеся при выходе из цитокинеза во время митотического деления одноядерных предшественников, в результате чего образуются двуядерные формы.

Многоядерные формы появляются вследствие многополюсных митозов, что приводит к общей утрате способности к делению и появлению большого числа хромосом.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

← Назад