Ядерные тельца (nuclear bodies)

Ядерные тельца (nuclear bodies) наблюдаются в повышенном: количестве и чаще всего бывают зернистыми (М. Boutielle и сотр., 1967; А.М. DupuyCoin и сотр., 1972), а при лимфогранулематозе они иногда разделены на отдельные ячейки (Р. Мишкова, 1973).

Ядрышко, как правило, увеличено, а нередко и множественное. Это является особенно характерным признаком клеток Штернберга. В них обыкновенно обнаруживают по нескольку крупных и неправильной формы ядрышек, которые, по нашим наблюдениям, нередко соприкасаются с ядерной мембраной, и то на дне какой-нибудь инвагинации.


Часть клетки Штернберга (электронно-микроскопическая картина)

Часть клетки Штернберга (электронно-микроскопическая картина)

Ядерный хроматин полностью диспергирован.
Огромное ретикулярное ядрышко, соприкасающееся с ядерной мембраной в области глубокой инвагинации.
Множество бледных и неясных митохондрий в цитоплазме (увел. 31 000).


Нередко ядрышко в клетках Штернберга бывает пятнистого строения., (spotted nucleolus) (W. Bernhard, N. Granboulan, 1968), а иногда содержит большие плотные зернышки размерами 0,3 ммк, связанные с нитями нуклеолонемы (R. Leplus и сотр., 1961). При лимфосаркоме описывается наличие компактной или выпуклой нуклеолонемы, а при хроническом лимфолейкозе —  изобилие нуклеолосвязанного хроматина (F. Mollo и сотр., 1974).

При гигантофолликулярной лимфоме обнаруживаются ядерные карманы (nuclear pockets), содержащие везикулярные и пластинчатые структуры (Y. Mori, К Lennert, 1969), а также наблюдается пролиферация обычных для герминативного центра ретикулярных клеток с десмосомальными связями (М. Kojima, 1974).

При наших исследованиях, проведенных совместно с Н. Василевым, был установлен выраженный полиморфизм перихроматиновых зернышек в ядре злокачественных бластом лимфатической ткани (I. Valkov a. N. Vassilev, 1977), а, кроме того, наблюдался параллелизм в величине ядерных телец и ядрышек в различного вида клетках лимфатической ткани, в том числе и в опухолевых клетках (N. Vassilev, I. Valkov, 1978).

Изменения цитоплазмы самые разнообразные. Прежде всего устанавливаются четко выраженные и часто встречающиеся изменения митохондрий. Наблюдаются неправильные, идущие параллельно друг другу или концентрические гребни, миелиноподобные фигуры внутри митохондрий, а также и митохондрии неправильной формы. Очень часто митохондрии бывают набухшими.

Выше, уже шла речь о значении богатства гранулированного энодоплазматического ретикулума и полирибосом для дифференциации различных типов лимфом.

Смотрите — Сравнительные иммуноэлектрофоретические исследования.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

← Назад