Классификация злокачественных заболеваний лимфатических узлов - «Мед Читалка»

Классификация злокачественных заболеваний лимфатических узлов

При классификации новообразований этой группы встречается ряд трудностей. Они обусловливаются чрезвычайно большим разнообразием мнений не только в отношении цитогенеза и гистогенеза и связанных с ними номенклатурных обозначений, но также и различиями в понимании нозологических границ и сущности некоторых процессов. Различия во взглядах вызваны самой природой этих заболеваний, отличающихся динамичностью и возможностью наличия переходных форм, что является свойством самой лимфатической ткани, из которых они развиваются.

Более 15 лет тому назад (1963) Р. Д. Штерн насчитал 71 классификацию новообразований кроветворной ткани и систематизировал их впять групп. Почти все они имеют лишь историческое значение. В то же время была проведена классификация форм внутри некоторых нозологических единиц, как, например, при лимфогранулематозе, остром лейкозе, диспротеинемиях.

В начале 70-х годов было положено начало разработке классификаций, в принципе отличающихся от предыдущих. Основную роль в этом сыграли, с одной стороны, развитие знаний о цитологии и цитоархитектонике лимфатического узла, а, с другой — развитие иммуноморфологии. Таким образом были созданы детальные классификации, основанные на морфологических критериях. Наиболее типичным в этом отношении является так наз. Кильская классификация, созданная R. Gerard-Marchant и сотр., в 1974 г., получившая широкое распространение в Европе в последние годы. Это в сущности, модификация классификации К. Lennert того же года.

Смотрите — Сравнительная таблица классификаций неходжкиновых злокачественных лимфом (часть 1)

Смотрите — Сравнительная таблица классификаций неходжкиновых злокачественных лимфом (часть 2)

* Зл. лв — злокачественная лимфома.

В классификации R. Lukes и R.Collins (1975) сделана попытка использовать иммуноморфологические критерии и разделение прежде всего на В- и Т- клеточные лимфомы. На цитоморфологических критериях основаны крассификации R. Dorfman (1974), М. Bennet и сотр. (1974), J. Diebold (1975), а также и G. Mathe, H. Rappaport и сотр.,1976, которая была принята как классификация ВОЗ:

Нодулярная лимфосаркома
пролимфоцитарная из расщепленных или нерасщепленных клетокмелкоклеточная
смешанно-клеточная
крупноклеточная
Диффузная лимфосаркома
лимфоцитарная мелкоклеточная
лимфоплазмоцитарнаясмешанно-клеточная
пролимфоцитарная

из расщепленных

или

нерасщепленных клеток

крупноклеточная
лимфобластная конволютная

и неконволютная

иммунобластная
Беркиттовая опухоль
Ретикуло саркома


«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков