Новые классификации

В большинстве новых классификаций подчеркивается особое значение лимфатического фолликула, в частности клеток светлого центра (герминобластов и герминоцитов, по В. Leiber, К. Lennert, центробластов и центроцитов, по R. Gerard-Marchand и сотр., cleaved and non cleaved follicular center cells, согласно англо-саксонским авторам). В Европе наиболее широко распространена

Кильская классификация, получившая и клиническую адаптацию (G. Brittinger и сотр., 1977; К. Musshoff и сотр., 1976, 1977).

Эта классификация основывается на следующих принципах:

  1. Проводится разница между лимфомами низкой и высокой степени злокачественности («-цитарные» и «-бластные»).
  2. Избегается применение терминов саркома и лейкемия, особенно в первой группе. Считается, что все типы злокачественной лимфомы могут иметь моноклональное повышение уровня иммуноглобулинов, в основном IgM. Таким образом так наз. макроглобулинемия Вальденстрехма рассматривается не как нозологическая единица, а как клинический синдром.
  3. Считается, что так наз. ретикулосаркома является результатом злокачественной пролиферации иммунобластов, а не ретикулярных клеток или гистиоцитов. Термин ретикулез считается неприемлемым.

По нашему мнению, Кильская классификация приемлема и ее можно использовать на практике. Однако она требует четкого цитологического подхода, который можно лучше всего осуществить при комбинированном использовании цитологических и гистологических претаратов.

Кроме того, необходима также более специальная, профилированная подготовка патологоанатома, что возможно только в более крупных централизованных лабораториях. Вопреки несомненным преимуществам и цитоморфологической обоснованности этой классификации, позволим себе сделать и некоторые критические замечания:

  1. Некоторые пункты весьма детализированы, что особенно четко выражено в отношении иммуноцитарной лимфомы.

    Смотрите таблицу — Дифференциально-диагностическая таблица между гигантофолликулярной, лимфомой и реактивной фолликулярной гиперплазией

  2. Вряд ли оправдано полное отрицание ретикулосаркомы. Нам кажется невероятным, что ретикулярная клетка, обладающая значительными пластическими возможностями, полностью может быть лишена способности образовывать злокачественные бластомы. Кроме того, действительно, наряду с несомненными иммунобластомами (которые, и по нашему мнению, встречаются гораздо чаще) обнаруживаются еще и саркомы, при цитологическом исследовании которых наблюдаются клетки преимущественно в виде голых ядер, а в гистологических препаратах — они имеют отростки, причем при импрегнации серебром ретикулярных волокон устанавливается пролиферация.
  3. Лейкозы обладают характерными морфологическими и клиническими особенностями, в том числе и особым течением и лечением их, поэтому вполне основательно они выделены как отдельная группа. Вот почему тенденцию создателей Кильской классификации к полному включению их в группу злокачественных лимфом не считаем оправданной.

Трудно, например, найти место для хронического миелогенного (гранулоцитного) лейкоза или остеомиелосклероза в этой классификации.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела