Термин «ретикулез»

Относительно термина «ретикулез» мы согласны, что его применение, несомненно, следует ограничить. Злоупотребление этим названием было результатом общего увлечения учением о РЭС, что можно найти в трудах О. Fresen, А. Константинова, К. Ноева, И. А. Кассирского и Г. А. Алексеева и в нашей книге о патоморфологии лейкозов (И. Вълков, 1969). Однако полное отрицание этого названия было бы результатом противоположной тенденции, которой также свойственно увлечение. Как в теоретическом, так и практическом отношении такой диагноз, хотя и в редких случаях, имеет свои основания.

Под лейкозом мы понимаем заболевание, проявляющееся необратимой (неопластической) системной гиперплазией незрелых клеток крови в костном мозге и экстрамэдуллярно и качественными изменениями в периферической крови. Этим определением мы отграничиваем прежде всего лейкозы от реактивных состояний, при которых гиперплазия является обратимой.

По нашему мнению, остальные злокачественные заболевания лимфатической ткани следует рассматривать вне классификации лейкозов и ретикулезов. Сюда следует отнести саркомы, отличающиеся от лейкозов своим деструктивным характером и относительной локализованностью.

Это истинные опухоли, клиническое развитие которых начинается в одной группе лимфатических узлов, с последующим поражением других групп и органов, вероятнее всего, метастатическим путем. Н. Kaplan dVH), M. КЖРП и сотр. (1970) и R. Dorfman (1972) предоставляют данные, доказывающие распространение лимфогранулематоза лимфатическим путем и этим обосновывают проведение радиотерапии отдельных групп лимфатических узлов. Как было сказано ранее (И. Вълков, 1953, 1969), лейкозные пролиферации, в принципе, не вызывают деструкции органов, в которых они развиваются (за исключением костного мозга). Исключение составляют сарколейкозы, которые весьма сходны с группой деструктивных бластом, обычно обозначаемых как саркомы.

Особое место занимает лимфогранулематоз, и его включение в ту или иную группу классификации всегда носит условный характер.

Однако злокачественный характер этого заболевания ни у кого в наши дни не вызывает сомнения и рассмотрение его в группе воспалительных заболеваний будет носить характер анахронизма. С 1966 г. до сего времени в связи с выходом сенсационной работы R. Lukes и J. Butler, которым на обширном биопсическом материале удалось доказать практическое значение морфологической классификации для прогноза и терапии лимфогранулематоза, этот вопрос подвергается множеству разработок, популяризации и адаптации. В конечном счете теперь все согласны с большим значением такой классификации, тем более, что она отличается и по своему биологическому подходу.

Особое значение в ней придается как богатому, так и скудному содержанию лимфоцитов как показателю характера течения процесса. Содержащие обилие лимфоцитов формы относят к медленно развивающимся и с более благоприятным прогнозом. Бедные лимфоцитами (и соотв. богатые коллагеном или ретикулярными клетками) формы считаются эволютивными и имеющими более плохой прогноз.

Первоначальная классификация R. Lukes и J. Butler включала 6 форм:

  1. Лимфоцитарную и (или) гистиоцитарную, нодулярную.
  2. Лимфоцитарную и (или), гистиоцитарную, диффузную.
  3. Нодулярный склероз.
  4. Смешанно-клеточную фазу.
  5. Диффузный фиброз,
  6. Ретикулярную форму.

Все 6 форм распределены по их прогнозу, причем при сравнении с уже ставшей классической классификацией J. Jackson и F. Parker (1947) 1-я и 2-я формы соответствуют парагранулеме Ходжкина, 3-я, 4-я и 5-я —  гранулематозной форме, и 6-я  — саркоме Ходжкина.

Еще в том же году R. Lukes в сотрудничестве с L. Graver, J. Hall, Н. Rappaport и A. Rubin предложил упрощение классификации, сведя ее к 4 основным формам, а именно:

  1. Лимфоцитарно-гистиоцитарная — диффузная и узелковая (лимфоцитарное преобладание).
  2. Нодулярный склероз.
  3. Смешанно-клеточная форма.
  4. Диффузный фиброз и ретикулярная форма (лимфоцитарное исчерпывание).

К этим четырем основным формам К. Lennert прибавил еще две более редкие формы: эпителиоидноклеточную (1966) и лимфогранулематоз X — так наз. ходжкиноид Kageyama (цит. по К. Lennert, 1973).

В нашей диагностической работе мы придерживаемся классификации R. Lukes в ее сокращенном варианте, включая и обе формы К. Lennert.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела