Морфология злокачественных заболеваний лимфатических узлов - «Мед Читалка»

Морфология злокачественных заболеваний лимфатических узлов

Лейкозы

Вся группа лейкозов не часто бывает объектом биопсических исследований лимфатических узлов.

Острый или бластный лейкоз

Это заболевание, как правило, диагностируется на основании комбинированного морфологического исследования периферической крови и костного мозга. Лимфатические узлы исследуются редко, и то преимущественно при сарколейкозах, когда особенности процесса вызывают необходимость поиска клиницистом-гематологом какой-то второй опухоли или же, возможно, опухоли, вызывающей лейкемоидную реакцию. Гораздо чаще при остром лейкозе лимфатические узлы становятся объектом аутопсического исследования.

Микроскопически лимфатические узлы при остром лейкозе увеличены в разной степени, что наблюдается чаще всего при лимфоидных формах, и то в детском возрасте, когда они могут достичь размеров лесного ореха и реже — ядра грецкого ореха.

Как правило, поражение симметричное, множественное, охватывает как подкожные, так и внутренние лимфатические узлы. Однако никогда не наблюдается одинаковая степень поражения всех лимфатических узлов. Узлы не срастаются друг с другом и остаются свободноподвижными в отношении окружающих тканей. Поверхность среза сочная, выпуклая и гладкая, серовато-розового цвета.

При цитологическом исследовании обнаруживается один из шести основных морфологических типов паралейкобластов (лимфоидные, миелобластоидные, промиелоцитоидные, моноцитоидные, недифференцированные, миеломоноцитоидные), морфология которых описана в соответствующих руководствах по гематологии (Клинична хематология, под ред. А. Анастасова, 1954), а также в трудах А. Панова, 1969; Ст. Димитрова, 1972; П. Андреевой, 1974.

А. Добрева (1977) предлагает избегать суффиксов — «оидная», и использовать названия: лимфобластная, миелобластная, промиелоцитарная, моноцитарная, миеломоноцитарная, недифференцированная форма бластного лейкоза: из перечисленных форм основными являются первые четыре. Q. Mathe и сотр. (1973) предлагают субклассификацию острого лимфолейкоза из 4 типов, но такая детализация, по нашему мнению, не особенно оправдана.

Предложенное в Болгарии (Н. Василев и Д. Бобев, 1976) деление этого заболевания на две формы — микролимфобластную и макролимфобластную — достаточно мотивировано, в том числе и электронно-микроскопически, и удобно для применения на практике.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков