Хронический лимфолейкоз

Это заболевание занимает значительное место в дифференциальной диагностике лимфатических узлов на основе биопсии. Нередко приходится мономорфную картину мелкоклеточной пролиферации оценивать с учетом возможного диагностирования хронического лимфолейкоза, и в таком случае задача патолога очень ответственна и требует конкретного цитологического подхода. Чаще всего проводят дифференциальный диагноз между хроническим лимфолейкозом и лимфосаркомой. Известно, насколько значительны различия в прогнозе и терапевтическом подходе при этих двух заболеваниях.

Макроскопическая картина при хроническом лимфолейкозе обычно характеризуется двусторонним симметричным увеличением лимфатических узлов самых различных групп, чаще всего одновременным увеличением нескольких узлов (шейных, подчелюстных, подмышечных, паховых, медиастинальных, парааортальных, брыжеечных).

Лимфатические узлы не срастаются, консистенция их мягко-эластическая. Они могут достигать значительных размеров — до куриного яйца, и вызывать затруднения при движении шеи и рук.

На разрезе паренхима узла сочная, беловато-розового цвета, поверхность среза выбухает, как-будто в капсуле становится тесно для пролиферировавшей ткани. Нередко поверхность среза разделена на мелкие и одинаковые дольки. Такая дольчатость, в сущности, является результатом пролиферации фолликулов, которые на гистологическом препарате кажутся слившимися в общую массу.

Цитологическая картина отличается относительным мономорфизмом. Преобладающей клеточной формой является мелкий лимфоцит, который трудно отличить от лимфоцитов нормального или реактивно измененного лимфатического узла. В зависимости от фазы активности процесса обнаруживает различное число лимфобластов —  от одиночных до множественных.


Цитологический препарат лимфатического узла при хроническом лимфолейкозе

Цитологический препарат лимфатического узла при хроническом лимфолейкозе

Пролиферация лимфоцитов и лимфобластов (иммерсия).


Можно наблюдать также и одиночные клетки, сходные с крупными базофильными клетками, а также микрофаги и мастоциты. Важной особенностью является полное отсутствие плазмоцитов, что следует объяснить нарушенной способностью В-лимфоцитов трансформироваться в плазмоциты.

Ультраструктура клеток лимфатического узла при хроническом лимфолейкозе почти такая же, как и обычных лимфоцитов и лимфобластов.


Электронно-микроскопическая картина при хроническом лимфолейкозе

Электронно-микроскопическая картина при хроническом лимфолейкозе

Ядра относительно крупных размеров, с одиночными инвагинациями и преобладанием плотного хроматика.
Цитоплазма бедна органеллами: главным образом митохондриями.
Клетки по своей морфологии соответствуют обычным лимфоцитам (увел. 3000).



«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

← Назад
Вперед →