Гистологическая картина хронического лимфолейкоза

Гистологическая картина очень характерна. Важной особенностью считают стертость структуры, являющуюся результатом слияния фолликулов в связи с выраженной пролиферацией. Этим обусловливается известная тенденция к узловатости структуры, полицикличности, но не всегда четко выраженной. Однако истинные лимфатические фолликулы с характерными светлыми центрами не обнаруживаются. Обычной, хотя и не обязательной, находкой является инфильтрация капсулы и перегородок, а местами и окружающей жировой клетчатки.


Гистологический препарат при хроническом лимфолейкозе

Гистологический препарат при хроническом лимфолейкозе

Лимфоцитно-лимфобластная пролиферация с инфильтрацией капсулы
и окружающей жировой тканью (увел. 160).


Дифференциальный диагноз между хроническим лимфолейкозом и злокачественной лимфомой основывается прежде всего на цитологическом анализе, особенно в случаях с алейкемическим лимфаденозом, когда картина периферической крови не дает характерных особенностей для подтверждения диагноза. Мы используем с этой целью предложенный К. Lennert (1967) критерий.

При хроническом лимфолейкозе наблюдается пролиферация двух клеточных форм (лимфоцитов и лимфобластов), тогда как при лимфосаркоме пролиферация осуществляется на уровне одной степени зрелости (или только лимфоцитов, или только лимфобластов). Применяя этот критерий, мы прослеживали дальнейшую судьбу ряда больных (у двух из них диагноз был подтвержден самим К. Lennert) и оказалось, что критерий этот весьма надежный.

Кроме того, при лимфосаркоме наблюдается более выраженный атипизм и большое количество митозов, Дифференциальный диагноз облегчается путем параллельного проведения исследования гистологических и цитологических препаратов.

Иногда некоторые проявления лимфоцитно-гистиоцитарной формы лимфогранулематоза могут вызвать затруднения при проведении дифференциального диагноза, но всегда характерным признаком является пролиферация гистиоцитов и макрофагов и наличие, хотя и одиночных, клеток Ходжкина и Штернберга.

Остеомиелосклероз

Это заболевание нередко вызывает изменения в лимфатических узлах, причем картина соответствует картине панмиелоза. Характерно наличие незрелых представителей всех трех миелогенных рядов. Среди них особенно четко видны мегакариоциты с отклонениями от обычной морфологии, что послужило основанием К. Rohr (1955) дать им название поликариоцитов.


Гистологический препарат лимфатического узла при остеомиелосклерозе

Гистологический препарат лимфатического узла при остеомиелосклерозе

Миелоидная пролиферация с наличием мегакариоцитов (увел. 160).


Наряду с этим обнаруживается разрастание ретикулярной и коллагеновой соединительной ткани.

В структуре лимфатического узла наблюдаются нарушения различной степени. Капсула и окружающая жировая клетчатка не изменены.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

← Назад
Вперед →