Макроскопический вид узлов

Макроскопически узлы долгое время сохраняют свою эластическую консистенцию, умеренную плотность, подвижность; узлы одиночные, не сросшие с окружающей тканью. На более поздних этапах развития заболевания они становятся более плотными, образуют скопления нескольких узлов одной группы, которые срастаются друг с другом. Обычно поражение охватывает несколько групп узлов, но чаще всего оно несимметричное.

В далеко зашедших стадиях заболевания лимфатические узлы могут достичь размеров куриного яйца. Наряду с изолированными и ограниченными формами, наблюдаются случаи и первично генерализованного процесса. На разрезе картина бывает различной в зависимости от формы заболевания.

При лимфоцитно-гистиоцитарной форме поверхность узла на разрезе сочная, гладкая, серовато-розового цвета.

При нодулярном склерозе узлы довольно плотные и поверхность среза разделена на неодинаковые крупные дольки. Диффузный склероз характеризуется значительной плотностью узлов, которые трудно поддаются разрезу, а поверхность среза сравнительно гладкая или слегка изборожденная, белесовато-серого цвета.

При ретикулярных формах узлы сочные, более мягкой консистенции, а поверхность их на разрезе имеет вид рыбьего мяса. При нодулярном склерозе, смешанно-клеточной и ретикулярной формах нередко обнаруживаются участки некроза, которые при макроскопическом осмотре кажутся слегка выпуклыми и желтоватого цвета.

Таким образом создается картина так наз. географической карты, пестрота которой определяется чередованием участков пролиферации, фиброза и некроза. Определение отдельных форм, как правило, происходит на основании гистологического исследования.

В известной степени это возможно осуществить и при наблюдении цитологических препаратов. Подобная попытка была отражена нами в болгарском издании настоящей книги (И. Вълков, 1975), а у лиц детского возраста это попытались сделать М. Р. Щербакова и сотр. (1978).

Лимфоцитногистиоцитарная форма (лимфоцитарное преобладание)

Эта форма наблюдается сравнительно редко (в 12% — по С. Harrison, 1966, и в 2,4% — по К. Lennert, 1973).

Цитологическая картина соответствует равномерной лимфоцитно-лимфобластной гиперплазии с примесью крупных базофильных клеток.

Между ними четко выделяются отдельные или сгруппированные большие клетки с овальным ядром, неравномерно распределенной хроматиновой структурой и ярко синими крупными ядрышками. Цитоплазма занимает обширную площадь, на препарате она не имеет четких контуров, содержит отдельные вакуоли. Наблюдается дифференциация некоторых клеток в клетки Ходжкина и Штернберга. Иногда обнаруживается значительное количество нейтрофильных лейкоцитов, отдельные мастоциты, а в некоторых случаях — довольно большое количество макрофагов. Находят также и одиночные эпителиоидные клетки.

Гистологическая картина характеризуется стиранием структуры, не всегда полным. Иногда наблюдаются участки неизмененной лимфатической ткани с сохранившимися и даже гиперпластическими фолликулами, как и части краевого синуса, в которых содержатся макрофаги.

Межуточные и медуллярные синусы чаще всего бывают стертыми. При еще несглаженной структуре характерный процесс в большей степени выражен в центральной части узла (медуллярные тяжи, паракортикальная пульпа), чем на периферии (в коре). При гистологическом исследовании также наблюдается относительная однотипность структуры, представленной в основном лимфоцитами и лимфобластами, что делает картину похожей на картину хронического лимфолейкоза.

Разница заключается в примеси гистиоцитов и эпителиоидных клеток, расположенных одиночно или сгруппированно. Ядра клеток светлые и содержат по 1—2 больших ядрышка, а иногда видны глубокие инвагинации.

Цитоплазма окрашивается эозином в гомогенный розовый цвет. Местами можно найти и оформленные клетки Ходжкина и Штернберга, что способствует правильному диагнозу и отдифференцированию от хронического лимфолейкоза.


Лимфогранулематоз, лимфоцито-гистиоцитарная форма

Лимфогранулематоз, лимфоцито-гистиоцитарная форма

Гистологический препарат. В центре видна клетка Ходжкина (увел. 640).


При отсутствии клеток Штернберга постановка диагноза затрудняется.

R. Lukes и J. Butler различают два варианта лимфоцитно-гистиоцитарной формы лимфогранулематоза: диффузную и нодулярную. Однако при обеих формах отсутствует фиброз, характерный для склерозирующих — диффузной и нодулярной — форм.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

← Назад