Смешанно-клеточная форма

По частоте эта форма не уступает нодулярной. По материалам R. Lukes и сотр. (1966), она составляет 25,8% всех случаев, а по данным К. Lennert (1973), она является наиболее частой формой и составляет почти половину случаев (49,7%). Клеточная картина при этой форме похожа на картину нодулярного склероза, причем здесь аденограммы обычно характеризуются сравнительно более богатым содержанием клеток. Процент лимфоцитов меньше, но преобладают ретикулярные и эпителиоидные клетки, мастоциты, эозинофильные лейкоциты и значительное количество клеток Ходжкина и Штернберга.

Гистологическая картина указывает на стирание структуры в результате сравнительно гомогенной пролиферации перечисленных выше клеточных элементов, но без разрастания фиброзной ткани. Нередко обнаруживаются участки некроза. Сосудистая пролиферация обычно хорошо выражена.


Смешанно-клеточная форма лимфогранулематоза

Смешанно-клеточная форма лимфогранулематоза

В центре — клетка Штернберга.
Вторая клетка Штернберга с ядрами типа «зеркального отражения» (указано стрелками).
Около каждой из этих клеток видна характерная артефактная полость (увел. 160).


При этой форме заболевания чаще приходится проводить дифференциальный диагноз с различными формами хронического лимфаденита, при котором наблюдаются ретикулярная и эпителиоидноклеточная пролиферация и, возможно, нарушения структуры. В конечном счете дифференциальный диагноз решается на основе выраженного нарушения структуры и, в основном, характерных особенностей клеток Ходжкина и Штернберга.

Диффузный склероз и ретикулярная форма (лимфоцитарное исчерпывание)

  • Диффузный склероз. По-видимому, критерии, позволяющие дифференцировать обе основные формы, отличающиеся друг от друга разрастанием фиброзной ткани, у разных авторов весьма различны, ввиду чего и диапазон частоты этих форм варьирует в весьма широких границах. Так, если R. Lukes и сотр. (1966) отмечают 46 случаев этой формы (из всех 347 случаев вообще), то К. Lennert (1973) описывает только одно наблюдение среди почти такого же числа (372) случаев. По нашим наблюдениям, эта форма встречается не так редко.

    Диффузный склероз характеризуется бедным содержанием лимфоцитов и имеет относительно плохой прогноз. На аденограммах отмечается очень мало клеток (так наз. сухие аденограммы), среди которых имеется достаточно фибробластов. Для гистологической картины характерно полное стирание структуры лимфатического узла; наблюдается не только исчезновение лимфатических фолликулов, но и почти полная облитерация синусов. Паренхима замещается разросшимися ретикулярными клетками, фибробластами, мастоцитами, эозинофильными лейкоцитами и значительным количеством клеток Ходжкина и Штернберга. Клетки расположены среди обильного и диффузного разрастания коллагеновых волокон, местами с гиалинизацией.

    Дифференциацию с другими процессами, протекающими с массивным фиброзированием, проводят на основании полного стирания структуры и обнаружения клеток Ходжкина и Штернберга.

  • Ретикулярная форма. Эта форма встречается сравнительно редко (от 6 до 11%, по данным различных исследований) и представляет собой наиболее злокачественный вид лимфогранулематоза.

Увеличение лимфатических узлов

Увеличение лимфатических узлов при этой форме наступает очень быстро и охватывает одновременно или последовательно несколько групп (подкожные, медиастинальные и ретроперитонеальные).

Пораженные узлы образуют пакеты, причем каждый из них может достичь длины до 5 см.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

Вперед →