Аденограмма диффузного склероза

Аденограмма характеризуется обилием клеток, среди которых отмечается сильное редуцирование клеток как лимфатической ткани, так и обычных для грануляционной ткани элементов. В картине основное место занимают клетки с ясными признаками опухолевых клеток.

Ядра этих клеток обычно содержат мало конденсированного хроматина, имеются инвагинации и атипичные ядрышки. Цитоплазма голубого цвета с нечеткими контурами. Среди них наблюдается огромное изобилие клеток Ходжкина и Штернберга с выраженным атипизмом.

Гистологическая картина

Гистологическая картина полностью соответствует злокачественной опухоли и очень сходна с картиной иммунобластной злокачественной лимфомы. Иногда наблюдается переход некоторой из описанных выше форм в эту форму. Нам приходилось иногда наблюдать в одном и том же лимфатическом узле участки типичной ретикулярной (саркоматозной) формы наряду с нодулярным склерозом или даже с лимфоцитно-гистиоцитарным вариантом лимфогранулематоза.

Структура лимфатического узла совсем стертая вследствие пролиферации атипичных клеток с бедными хроматином ядрами и большими ядрышками, неправильной, иногда звездчатой формы. Наблюдаются переходы этих клеток к обычным клеткам Ходжкина и Штернберга. Капсула, как правило, инфильтрирована.


Ретикулярная форма лимфогранулематоза

Ретикулярная форма лимфогранулематоза

Обильное разрастание атипичных «ретикулярных» клеток, среди которых рассеяны отдельные лимфоциты (увел. 160).


Нередко может обнаружить обширные зоны некроза или зоны, в которых часть опухолевых клеток сохранена, а в других наблюдаются явные признаки пикноза ядер и явления распада цитоплазмы.

В этих случаях дифференциация проводится с другими видами злокачественных бластом, прежде всего с иммунобластной злокачественной лимфомой. Отличие проводят главным образом на основании наличия гигантских клеток типа Штернберга и, возможно, участков, соответствующих несколько иной форме лимфогранулематоза. Иногда трудно отличить эту форму от метастаза эпителиальной опухоли, и в частности, от недифференцированной медуллярной карциномы, при которой строма очень бедная, а в некоторых случаях эти формы могут иметь и гигантские клетки.

Для дифференциального диагноза имеет значение, что аденограммы характеризуются отсутствием комплексов опухолевых клеток, а на гистологическом препарате при окрашивании на ретикулярные и коллагеновые волокна нельзя установить данных на наличие альвеолярной структуры.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

Вперед →