Метастатические опухоли лимфатических узлов

Метастатические опухоли составляют значительный процент подлежащих биопсическому исследованию лимфатических узлов. По данным наших исследований биопсического материала совместно с Г. Койчевым (1969), вторичные, т. е. метастатические новообразования занимают второе место по частоте (23,95%) после неспецифических лимфаденитов (33,25%).

Следует отметить, что при этом состоянии диагностические затруднения сравнительно менее значительные, чем при некоторых первичных неоплазмах (напр., при лимфогранулематозе), но это касается главным образом основного вопроса, который возникает при каждой биопсической диагностике: опухоль это или нет?

Однако нередко возникают трудности при разрешении вопроса об органном генезе данной метастатической бластомы, что обусловлено иногда более низкой степенью дифференциации метастической опухоли в сравнении с ее первичной локализацией.

Метастазирование в лимфатические узлы, как и метастазирование вообще, трудно можно свести к определенным закономерностям. Не всегда первые или наиболее выраженные метастазы соответствуют регионарному принципу. Это происходит потому, что рассеивание раковых клеток может осуществляться не только обычным лимфатическим путем и ортоградно, но зачастую и ретроградно, а, кроме того, возможен переход их из тока лимфы в ток крови и обратно. В конце концов допускается возможность и гематогенного переноса опухолевого материала в лимфатические узлы.

С другой стороны, метастазирование, очевидно, не представляет собой механический процесс перемещения опухолевых клеток. В нем играют роль иммунные механизмы, которые в последнее время являются объектом ряда исследований. Клинические наблюдения в сочетании с экспериментальными данными имеют цель выяснить, каковы пути и механизмы метастазирования и в какой степени (или до каких пор) лимфатический узел играет защитную роль, препятствуя опухоли, или, наоборот, является местом питания, благоприятствующим пролиферации опухолевых клеток.

Эти вопросы, естественно, нельзя разрешить на клиническом материале, где давность находок неизвестна как в отношении появления первичной опухоли, так и в отношении уже возможно развившегося метастаза.

Эксперименты обладают основным недостатком, а именно тем, что, как правило, в этих условиях пересадка опухоли производится гомологичному хозяину, т. е. что пересаженный рак, помимо своих опухолевых антигенов, несет и антигены тканевой совместимости, отличающиеся от антигенов животного — реципиента, а это само по себе может включить некоторые иммунологические феномены.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

Вперед →