Соединительнотканная клетка

Основываясь на новейших гистохимических, электронно-микроскопических и других исследованиях нормального, экспериментального и патологического материала, доц. И. Вылков занимает более определенную позицию и в отношении второго клеточного элемента лимфопоэтической ткани, а именно — ретикулярных клеток, что соответствует моему собственному мнению по этому вопросу, высказанному в 1944 г.

Он правильно считает, что в этом случае речь идет не о родоначальной клетке крови, из которой происходят лимфобласты в лимфатических узлах и миелобласты — в гемопоэтическом костном мозге, а о соединительнотканной клетке (или о втором неспецифическом клеточном элементе, аналогичном невроглиальным клеткам нервной ткани). Рассматривая мнения современных авторов и оценивая результаты, полученные при применении новейших методов исследования, в том числе и уже значительные собственные результаты, доц. И. Вылков отнюдь не считает, что эти новые методы, вклады и концепции окончательно разрешили все вопросы кроветворения, в частности образования клеток лимфатической ткани.

Опираясь на морфологические и экспериментально-гистологические данные, доц. И. Вылков критично и трезво подходит и к анализу, несомненно, более трудных вопросов, касающихся воспалительных, метаболических, злокачественных и других клеточно-тканевых реакций лимфатических узлов и лимфопоэтической ткани и ее органов вообще.

И в этих случаях автор основывается на большом количестве исследований, охватывающих электронномикроскопическую (ультраструктурную) гистохимическую характеристику патологических клеточно-тканевых реакций лимфатических узлов в тех случаях, которые причисляются к определенным нозологическим единицам.

 Хорошее знание литературы советских и других зарубежных авторов позволили автору отнестись критически к собственным достижениям и определить им соответствующее место в науке и при постановке диагноза заболевания, являющегося всегда эволюционным процессом и своего рода ответственной правовой и общественно-моральной экспертизой.

В качестве примера приведу некоторые данные о том, как вклад, внесенный автором, способствовал переходу патологии, цито и гистопатологической диагностики (биопсической и некропсической) на новую ультраструктурную и ультрагистохимическую стадию развития, которая в отношении молекулярной биологии и патологии рака должна дать новые направления в медицине, однако это не значит, что некропсические исследования исключат существующие до сих пор морфологические методы и займут первенствующее место при оценке полученных результатов.

Доцент И. Вылков самостоятельно и в сотрудничестве устанавливает в лимфатических узлах при воспалительных заболеваниях ряд особенностей в конечных сосудистых разветвлениях, в наличии лизосом и других ультраструктурных элементов в вазотелиях, как и в фагоцитирующих элементах, что, по его мнению, является проявлением усиленного обмена и повышенного транспорта веществ в воспаленном органе.

Не менее значим вклад доц. И. Вылкова в отношении описанных им некоторых специальных видов лимфаденитов, как саркоидоза Бенье Бека — Шауманна, вирусного лимфаденита, токсоплазматического лимфаденита, при котором экспериментальным путем была получена клиническая картина, сходная с лимфогранулематозом, а также и его вклад в область врожденных заболеваний лимфатической ткани с анализом случаев агаммаглобулинемии и алимфоплазии зобной железы.

В разделе о злокачественных реакциях лимфатической ткани, в частности клеток лимфатических узлов, читателю дается возможность ознакомиться не только с личным вкладом автора, особенно с клеточнотканевой характеристикой различных форм лимфогранулематоза, но и с современной трактовкой учения о злокачественности, злокачественной клеточной пролиферации, иммунологических особенностях новообразований лимфатической ткани, а также и об участии Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов.

Здесь нет возможности вдаваться более подробно ни в современные данные, ни во внесенный автором вклад, как и спорить относительно приводимых автором и защищаемых им собственных и других авторов концепций. Я убежден, что эта монография будет непрестанно побуждать каждого читающего ее к научным размыслам, что составляет немалое достоинство книги.

Теоретические достоинства монографии доц. И. Вылкова лишний раз убеждают, что теорию о кровяной ткани как одной из шести основных реакций организма следует и далее разрабатывать в свете новых фактов и концепций теоретических и клинических наук. К достоинствам монографии следует отнести и значительный и в большей части оригинальный иллюстративный материал. Чаще всего вопрос касается весьма удачных микрофотографий гистологических препаратов, гистохимических реакций и ультраструктурных картин лимфатических узлов, что способствует не только наглядному представлению о морфологических факторах, описанных в ней, но является несомненным вкладом в ультраструктурную патологию и гистологию в Болгарии.

Я убежден, что болгарские врачи, и то не только работающие в области гематологии и патологической морфологии, но и в области медикобиологических и клинических наук, по достоинству оценят «Патологию лимфатических узлов» доц. И. Вылкова, которая заслуживает, чтобы ее не только читали, но и перечитывали и изучали.

София, 1975 г.
Академик А. И. Хаджиолов,
нар. деятель науки

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

← Назад
Вперед →