Структуры лимфатических узлов

В гистологическом отношении лимфатический узел отличается наличием следующих основных структур:

  • капсула и трабекулы;
  • кора, корковая часть;
  • медуллярная (мозговая) часть;
  • синусы;
  • кровеносные сосуды.


Брыжеечный лимфатический узел

Брыжеечный лимфатический узел

К — капсула; МС — маргинальный синус; МдС — медуллярный синус;
ЛФ — лимфатический фолликул; МЧ — медуллярная часть (увел. 52).


Капсула построена из плотных коллагеновых волокон, среди которых находятся немногочисленные фибробласты, фиброциты, гладкие мышечные клетки. С внутренней стороны капсулы вблизи от маргинального синуса расположена сеть из тонких эластических волокон. Строение трабекул аналогично структуре капсулы.

По их ходу расположены кровеносные сосуды (артериолы и венулы). Капсула и трабекулы образуют грубый коллагеновый каркас. Наряду с этим имеется и более развитой скелет из более тонких волокон, заполняющий пространство между трабекулами. Этот скелет состоит из ретикулярных волокон и плотно прилегающих к ним ретикулярных клеток.

Паренхима лимфатического узла делится на корковую и медуллярную (мозговую) части.

Корковая часть богата клетками, в ней меньше кровеносных сосудов, тогда как мозговая часть более рыхлой структуры, в ней меньше клеток и больше сосудов. Резкой границы между корковой и мозговой частью нет. В корковой части находятся плотные скопления клеток, называемые лимфоидными фолликулами (первичные или корковые фолликулы).

На срезе в пространстве между двумя трабекулами обнаруживают 1 — 2 фолликула, средний размер которых около 0,5 мм. В области фолликулов ретикулярная сеть более густая и плотная. Следует считать, что она играет существенную роль в задержке лимфоцитов, скопившихся в виде фолликула. Однако вряд ли эта роль чисто механическая и здесь, по-видимому, имеют значение близкие функциональные связи между ретикулярными клетками и лимфоцитами.

Смотрите – Функция ретикулярных клеток

Фолликул состоит из центральной, более светлой части, образованной в основном из лимфобластов, крупных базофильных клеток (так наз. герминобластов) и ретикулярных волокон, и из более темной части, так называемой мантийной зоны, состоящей преимущественно из мелких лимфоцитов, расположенных значительно более густо, чем лимфоциты вне фолликула.

Часть коры, расположенная вне фолликулов, называется пульпой (кортикальной, а по некоторым авторам, паракортикальной). В отличие от селезенки, где фолликул окружен перифолликулярным лимфатическим синусом, здесь переход между фолликулом и пульпой постепенный, отчетливой границы между ними нет.

Согласно В. Kellner и сотр. (1966), существует 4 морфологических варианта фолликула:

  1. со светлым центром;
  2. с эпителиоидноклеточным центром;
  3. с некрозом клеток в центре и наличием tingible bodies;
  4. без светлого центра, т. е. однородной структуры.

Смотрите рисунки – Хронический гиперпластический лимфаденит (45, 46, 47)

Действительно, морфология лимфатического фолликула очень динамична и зависит от функционального состояния лимфатического узла, что, в свою очередь, определяется фазой иммунного ответа на различные антигены.

По нашему мнению, такие названия как «вторичный фолликул», «вторичный узелок» или даже «третичный фолликул» применимы только в условиях эксперимента, но они не подходящи для клинического материала.

Мы пользуемся упрощенной терминологией — лимфатический фолликул и светлый центр фолликула. Паракортикальная пульпа состоит в основном из лимфоцитов, немногочисленных ретикулярных клеток, иммунобластов и макрофагов и весьма различного числа плазмоцитов, расположенных чаще всего около фолликулов.

Мозговая часть состоит из тяжей лимфоцитов, склонных к расположению в виде колонок. Среди них нередко обнаруживают и плазмоциты.

Вообще клетки в мозговой части расположены более рыхло. В ней гораздо реже встречаются лимфатические фолликулы, численность которых, однако, при воспалительных процессах может быть значительной.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков