Эмбриональное развитие у человека

Как при филогенетическом, так и при эмбриональном развитии появление фагоцитов значительно предшествует развитию истинной лимфатической ткани. Кроме того, миелопоэз (прежде всего зритропоэз) наступает гораздо раньше лимфопоэза.

Фагоцитирующие клетки вместе с первичными эритробластами обнаруживают еще в первые недели в желточном мешке при так наз. вителинном (желточном) кроветворении (Н. Gotier и сотр., 1964) или желточно-плацентарном кроветворении (А. Хаджиолов, 1950). Появлению лимфатических узлов у эмбриона предшествует развитие лимфатических сосудов, имеющих расширения (мешочки) — так наз. sacci lyrnphatici, из которых первый формируется по соседству с яремной веной у эмбрионов размерами 10мм (J.Toro, J.Csaba,1970).

Из лимфопоэтических органов прежде всего развивается зобная железа (первые зачатки ее обнаруживают у эмбриона длиной 0,4 см), затем селезенка (0,75 см) и небная миндалина (2,45) (J. Тоrо, J. Csaba, 1970). Зачатки лимфатических узлов появляются на III эмбриональном месяце (J. Langman, 1965), т. е. у эмбрионов размерами 6 — 8,7 см, но истинные лимфатические узлы развиваются в яремной области эмбриона длиной 16 — 18 см (J. Того, J. Csaba, 1970).

Согласно некоторым авторам, образование лимфатических узлов происходит на базе увеличения мезенхимальных элементов внутри уже созданных лимфатических сосудов (В. Kellner и сотр., 1966), а по мнению других, это происходит в мезенхиме около них (J. Того, J. Csaba, 1970, Н. Gottier и сотр., 1969). В. Patten (1959) считает, что скопившиеся по ходу лимфатического сосуда лимфоциты разделяют этот сосуд на сеть мелких извитых канальцев, пронизывающих новообразованную ткань и затем снова сливающихся.

Согласно О. В. Волковой и М. И. Пекарскому (1976), лимфатические сосуды делят на две группы в зависимости от механизма их образования:

  1. Рано развивающиеся на базе лимфатических сосудов, которые в свою очередь происходят из выпячиваний венозного эндотелия.
  2. Поздно развивающиеся из сплетений периферических лимфатических сосудов. Однако авторы едины в том, что сначала развиваются примитивные неспецифические структуры (кровеносные и лимфатические сосуды, ретикулум, трабекулы), после чего появляется и сама паренхима.

Первым местом появления лимфоцитов является зобная железа (тимус), затем следуют кровь, селезенка, кишечный тракт и, наконец, лимфатические узлы.

Такая последовательность коррелирует с мнением о ведущей роли тимуса в лимфоцитопоэзе, т. е. о распространении лимфоцитов из тимуса в другие органы (С. Mims, 1962). Этот вопрос нельзя считать окончательно решенным и некоторые допускают, что тимус, возможно, оказывает гуморальное воздействие на образование лимфоцитов местными мезенхимальными клетками (F. Burnet, 1969).

Н. Gottier и сотр. (1969) допускают, что часть лимфоцитов мигрирует из тимуса, а другие — образуются местно. Лимфатические узлы развиваются постепенно и, вообще, медленно, и лишь только после рождения ребенка в них появляются оформленные фолликулы (Н. Gottier и сотр., 1969). Появление светлых центров и плазмоцитов связывают с воздействием бактериальных антигенов после рождения. Все же в настоящее время считается доказанным, что, хотя в эмбрионе главная часть иммуноглобулинов материнского происхождения, известная часть их (в основном IgM) продуцируются в плоде. Однако еще не доказано, каким видом клеток производятся эти антитела, так как в фетусе плазмоцитов не обнаруживают.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков