Исследования эмбриогенеза

Проводимые нами исследования эмбриогенеза лимфатической ткани (совместно с А. Хаджиоловым, Г. Михайловым, В. Бьодеи) показали, что на IV мес эмбрионального развития трахеи можно обнаружить хорошо оформленные зачатки лимфатических узлов, которые как бы образованы внутри расширений лимфатических сосудов. Сначала развивается губчатое образование из ретикулярной ткани, в котором скапливаются лимфоциты.

Стенка лимфатического сосуда образует капсулу, а щелевидное пространство между капсулой и первичным ретикулумом образует краевой синус, из которого впоследствии развиваются межуточные и медуллярные синусы. Еще на IV и V месяце можно заметить более компактные скопления лимфоцитов, которые соответствуют зачаточным фолликулам без светлого центра. В то же время наблюдаются и брыжеечные лимфатические узлы подобного строения. Развитие лимфатических узлов протекает неравномерно.

На одном и том же срезе можно увидеть несколько узлов, которые могут быть на различных этапах развития, даже у эмбрионов поздних месяцев (недоношенные новорожденные на VII — VIII мес) можно установить наличие ранних примитивных структур.

Так, в некоторых узлах имеются только капсула, зачатки трабекул, широкие синусы — бедные макрофагами и «мостовыми» клетками, кровеносные сосуды. Обнаруживается также и хорошо развитой ретикулум с более плотными мелкопетлистыми образованиями, сгруппированными вокруг сосудов на месте будущей коры. Среди этих петель ретикулума обнаруживают одиночные или сгруппированные лимфоциты и лимфобласты.

Одновременно с этим в соседних с ними узлах корковая и медуллярная части вполне оформлены, имеются зачатки фолликулов. Параллельно этому в селезенке наблюдаются хорошо оформленные фолликулы. При проведении нами исследований гемопоэза у недоношенных детей (совместно с Г. Михайловым, 1972) было установлено, что, независимо от степени недоношенности, плазмоциты появляются в селезенке к 18 — 20-му дню, когда уже можно наблюдать и наличие оформленных светлых центров в фолликулах.

Так что нам надо согласиться с данными о существовании связи между появлением плазмоцитов и светлых центров в фолликулах, с одной стороны, и антигенными раздражениями — с другой.

Речь идет о детях, умерших чаще всего от пневмонии. Появление самых фолликулов, однако, вполне самостоятельное явление, так как зачатки их обнаруживаются довольно рано в эмбриональном развитии (по нашим данным на V мес). Следует согласиться, что лимфатические фолликулы являются филогенетически и онтогенетически оформленными структурами лимфатической ткани, для появления которых нет надобности в антигенном воздействии.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела