Общие вопросы

Первый случай полипоза толстой кишки, образовавшегося на почве язвенного колита описал в 1721 г. Menzel, а истинный полипоз желудочно-кишечного тракта — Cruvelier в 1821 г. К. Славянский (1868) при вскрытии трупа 26-летнего мужчины, страдавшего в течение 3 лет поносами и умершего от уремии, обнаружил в тонком кишечнике множество плотных возвышений небольшого размера, которые он назвал железисто-слизистыми полипами.

О больном, умершем от сильного поноса, при вскрытии которого было обнаружено множество отдельных опухолей в толстом кишечнике, которые были расценены как полипы, сообщил К. Н. Виноградов в 1871 г. Н. В. Склифосовский (1881) опубликовал наблюдение под названием «Polyadenoma tractus intestinalis», в котором он сообщил о больном 52 лет, страдавшем в течение 7 лет поносами, приведшими к сильному истощению. Полипы располагались по всему толстому кишечнику.

Исходя из воспалительной теории, он считал целесообразным наложение противоестественного заднего прохода для уменьшения раздражения пораженной части кишечника.

В 1896 г. Н. В. Петров обнаружил у больного, который погиб после операции — резекции части подвздошной кишки по поводу инвагинации, — множество полипов по всему желудочно-кишечному тракту, некоторые из которых были злокачественно перерождены. В слизистой оболочке кишки были обнаружены явления хронического воспаления. Исходя из этого, автор сделал вывод, что длительно существовавшее воспаление в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта привело к разрастанию ее и образованию полипов.

Заболевание развивается большей частью в молодом возрасте, иногда — в детском, реже — в зрелом. О наследственности этого заболевания высказывались многие авторы.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →