Этиология и патогенез полипов ободочной и прямой кишок

Существуют различные теории этиологии и патогенеза полипов и полипоза желудочно-кишечного тракта (воспалительная, эмбриональная, дисрегенераторная, вирусная и др.). Об этом подробно изложено в разделе «Полипы желудка». Одной из распространенных теорий возникновения полипоза толстой кишки является воспалительная теория.

Ее сторонники считали полипы результатом хронических воспалительных процессов слизистой оболочки кишечника . В пользу воспалительной теории приведено много экспериментальных данных и клинических наблюдений.

Так, Jamagiva и Itschikava (1921), путем инъекции каменноугольного дегтя в подслизистую оболочку желудка, получили истинную папиллярную аденому. Американские авторы Hoelcel и Kostca (1937) в большой серии опытов на крысах, которых кормили грубой, неудобоваримой пищей, в 90% случаев также получили полипы.

Struthers (1924) установил, что 30% больных до выявления у них полипов страдали хроническими заболеваниями кишечника (колит, дизентерия, язвенный проктосигмоидит).

Ф. И. Лещенко (1963) при обследовании 455 больных с полипами и полипозом прямой и сигмовйдной кишок установил, что 16,4% больных в прошлом перенесли дизентерию, а 4,1% больных — брюшной тиф. При ректороманоскопии, помимо полипов, в 69, 4% случаев им были обнаружены явления хронического воспаления.

Нарушение нормальной функции кишечника в виде дискинезий, которые поддерживают хронический воспалительный процесс, является важным фактором в развитии полипов кишечника, особенно дистального отдела, где дольше всего задерживаются каловые массы. Поэтому, по его мнению, не случайно, что у 85 — 90% больных полипы и рак толстой кишки локализуются в прямой и сигмовидной кишках.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →