Участие воспалительного процесса в возникновении полипов

Cсторонники воспалительной теории свою гипотезу отстаивают на основании следующих данных

I. Наличие у большинства больных в анамнезе перенесенных в прошлом воспалительных заболеваний кишечника (колиты, энтероколиты, дизентерия, язвенный колит).

II. Преимущественная локализация полипов в местах физиологического сужения, где чаще всего слизистая оболочка подвергается раздражению и травме от стаза фекальных масс.

III. Наличие воспалительной реакции в полипе и слизистой оболочке кишки.

IV. Получение экспериментального полипоза под влиянием раздражения.

Участие воспалительного процесса в возникновении полипов трудно отрицать. Тем не менее было бы ошибочно считать все полипы толстой кишки следствием воспаления, так как сравнительно редко возникают полипы при большой частоте воспалительных процессов в кишечнике, отсутствуют полипы (за исключением казуистических случаев) в червеобразном отростке, где чаще всего возникает острое или хроническое воспаление, встречаются в толстом кишечнике полипы у детей, у которых хронические заболевания желудочно-кишечного тракта крайне редки.

Сторонники эмбриональной теории придают большое значение в образовании полипов формированию слизистой оболочки в период эмбрионального развития. По их мнению, при эмбриональном развитии в ряде случаев имеется избыток зародышевого материала, который вследствие воспалительного процесса превращается в новообразование.

Ю. М. Лазовский (1¹47) считал, что полипы являются следствием нарушения регенераторных процессов в слизистой оболочке кишечника.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →