Изучение аспектов полипов и полипоза толстой кишки

Л. А. Людоговская (1964, 1969) изучила некоторые аспекты этиологии полипов и полипоза толстой кишки человека с помощью иммунологических методов.

Основываясь на данных, свидетельствующих о том, что опухоли, вызванные одним и тем же вирусом у животных одного вида, имеют одинаковую антигенную структуру, автор с помощью метода микропреципитации в агаре изучила антигенный состав полипов толстой кишки человека в основном при диффузном полипозе, когда отдельные новообразования, возникшие у одного больного, отличаются друг от друга только степенью морфологической атипии, т. е. представляют разные стадии малигнизации.

Материалом для исследования были полипы, взятые от разных больных, а также раковые опухоли прямой и толстой кишок. В качестве контроля использовались нормальные ткани людей (секционный материал).

Исследования показали, что обнаруженные в полипах растворимые антигенные компоненты имеются также в большинстве исследованных образцов (в 18 из 25) макроскопически нормальной слизистой оболочки как толстой, так и тонкой кишок человека. В опытах не удалось обнаружить усложнения антигенного состава полипов в процессе озлокачествления нормальной слизистой оболочки кишечника. Таким образом, вирусная теория происхождения полипов толстой кишки не получила достаточного обоснования.

Bargen (1956) отметил 4 пути, которые приводят к образованию аденом:

  • простое разрастание кишечного эпителия, начинающееся в либеркюновых криптах, причина которого неясна;

  • изменения в мышечном слое кишок и лимфоидных тканях;

  • воспалительный процесс типа язвенного колита;

  • семейное предрасположение.

Изложенное свидетельствует об отсутствии общепринятой теории этиологии и патогенеза полипов желудочно-кишечного тракта. Эти вопросы требуют дальнейшего всестороннего изучения.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →