Патологическая анатомия полипов ободочной и прямой кишок

Полипы развиваются преимущественно на вершине складок слизистой оболочки толстой кишки. Они находятся на разном расстоянии один от другого или так сближены, что соприкасаются между собой, а иногда сливаются своими ножками, в виде целых гроздей. Размеры отдельных полипов очень различны от едва заметного бугорка до 3 — 4 см в диаметре и более.

Форма их самая разнообразная: маленькие имеют вид бородавок, крупные — шаровидные или грибовидные с гладкой поверхностью или шероховатые, мелкобугристые или продолговатые.

Полипы располагаются по ходу складок слизистой оболочки кишечника. Иногда их форма совершенно неправильная. Самые разнообразные формы полипов могут встречаться у одного и того же больного. Полипы могут сидеть на широком основании или на ножке различной толщины и величины. Полиморфизм является характерной чертой множественного полипоза.

Цвет полипов серо-красноватый, иногда темно-красный или желтоватый, поверхность всегда покрыта слизью, консистенция мягкая. Твердая консистенция полипов может указывать на раковое перерождение. Морфологическое строение полипов изучено достаточно подробно и описано во многих работах как отечественных, так и зарубежных авторов.

По гистологическому строению полипы состоят из гипертрофированных желез слизистой оболочки и соединительной ткани. Железы увеличины в объеме, удлинены, просвет их расширен, они образуют выпячивания и ветвятся. В некоторых железах отмечается закупорка просвета и развитие кист, среди эпителия большое количество бокаловидных клеток, волокнистая соединительная ткань содержит довольно много гладких мышечных волокон и сосудов. Ножки полипов состоят из такой же соединительной ткани.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →