Гистологическое строение полипов

Гистологическое строение полипов описал А. А. Кадьян (1913). В дальнейшем были даны дополнительные гистологические характеристики другими авторами и на этом основании представлены морфологические классификации.

В зависимости от гистологической картины полипов толстой кишки их делят на 3 основные группы и 4-ю группу полипоподобных образований:

  1. типичные железистые полипы;

  2. полипы с признаками атипического роста;

  3. полипы с признаками злокачественного роста;

  4. полипоподобные образования, которые клинически расцениваются как полипы нижнего отдела прямой кишки.

Эти образования представляют собой выросты, в большинстве случаев на ножке, обращенные в просвет кишки, проявляющиеся теми же симптомами, что и полипы: боль, кровотечение, выпадение.

Полипоподобные образования встречающиеся в толстой кишке, по внешнему виду являются полипами, а при гистологическом исследовании оказываются или истинными опухолями, или могут быть следствием сосудистых расстройств или воспалительных изменений в стенке кишки.

Lane и Lev (1963) путем ультратонких срезов через полипы показали, что имеются две отдельные микроскопические формы полипов: гиперпластическая и аденоматозная.

Они ввели специальный термин «аденоматозный эпителий» для тех случаев, когда эпителий приобретает «опухолевый характер». Авторы считали, что крупные аденомы и папилломы, в которых инвазивный рост встречается в 30 — 50% случаев, растут из мельчайших компонентов аденоматозного эпителия, развивающегося из глубоких порций эпителия толстокишечных крипт нормальной слизистой оболочки.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →