Железистые — фиброзные полипы

Железистые полипы с признаками атипического роста характеризуются тем, что клетки утрачивают бокаловидный характер, секретообразование снижено, ядра укрупняются, приобретают гиперхромную окраску, в них появляется большое количество митозов. Контуры желез неправильной формы.

Железистые полипы с атипией эпителия обнаруживаются у 25 — 28% больных с одиночными и групповыми полипами прямой и сигмовидной кишок.

Железистые полипы с переходом в рак характеризуются инфильтрирующим ростом, с погружением атипических желез в подслизистый и мышечный слои. Железы с большим количеством атипичных митозов расположены беспорядочно. Секретообразование резко снижено или отсутствует.

Гиперпластические полипы представляют собой очень маленькие полиповидные образования, сохраняющие нормальное морфологическое строение слизистой оболочки. Однако общее количество желез в зонах выпячивания увеличивается, что создает картину полиповидного утолщения слизистой оболочки. Часто обнаруживается картина атипии.

Ювенильные полипы — для них характерно преобладание кистозно-расширенных желез, содержащих в просвете секрет и многочисленные клеточные элементы. В структуре ювенильного полипа строма преобладает над железистыми элементами, чем и объясняется плотность всего новообразования. Эти образования нельзя отнести к аденомам. В них нет гиперплазии желез и признаков атипии железистого эпителия. Эти полипы не малигнизируются.

Фиброзные полипы являются соединительнотканными новообразованиями с большим количеством расширенных сосудов в строме, что создает картину ангиофиброзного полипа с воспалительной инфильтрацией.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →