Частота малигнизации полипов ободочной кишки

Принято считать, что злокачественное перерождение полипов толстой кишки является одной из причин рака этого органа. М. С. Фридман (1940) наблюдал малигпизацию полипов у 9% больных, кроме того, он также отметил, что у 20% больных раком толстой кишки имеется комбинация рака с находящимися в непосредственной близости полипами и у 50% больных при полипах дистального отдела толстой кишки имеется ясно выраженный воспалительный процесс — проктосигмоидит.

По данным И. Я. Дейнека, И. Т. Шевченко (1951) и других, в 75 — 79% случаев раку прямой и ободочной кишок предшествуют полипы и другие патологические процессы, которые служат благоприятной средой для развития злокачественных новообразований. При этом считают, что аденоматозный полипоз обладает наибольшей потенцией к малигнизации, развивающейся не менее чем у 70 — 75% больных.

Менее убедительной является концепция, высказанная на VIII Международном противораковом конгрессе в 1962г. группой авторов, по мнению которых аденоматозные полипы не являются предраковым поражением с большой склонностью к озлокачествлению и что огромное большинство раковых опухолей толстой и прямой кишок возникает первично из слизистой оболочки кишечника без последовательных гистологических превращении.

Признавая роль полипов в развитии рака, Л. П. Симбирцева (1964) отметила, что далеко не во всех случаях даже из длительно существующих полипов возникает рак, иначе, по ее мнению, количество случаев рака толстой кишки было бы несравненно большим.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →