Стадии развития диффузного полипоза толстой кишки

Dukes (1958), R. Catton, D. Catton (1967) различали 3 стадии развития диффузного полипоза толстой кишки:

  • бессимптомный период (кратковременный);

  • начальная стадия, при которой у больных отмечается тяжесть в животе, метеоризм, урчание, кашицеобразный стул, иногда с примесью крови и слизи в кале; 

  • стадия, характеризующаяся обильными выделениями крови и слизи из прямой кишки, частым жидким стулом, метеоризммом, чувством полноты и периодическими болями в животе, тенезмами, потерей аппетита, астенией, выраженным неврастеническим синдромом, нарушением электролитного и протеинового состояний.

В отдельных случаях отмечается недоразвитие организма и инфантилизм.

Диагноз диффузного полипоза толстой кишки ставят на основании клинических симптомов болезни, анамнестических данных, ректоромано- или колоноскопии с биопсией и тщательного рентгенологического обследования больного. Клинический симптомокомплекс, связанный, по-видимому, с увеличением размеров полипов и их числа, характеризуется появлением непостоянных болей в животе, преимущественно в левой половине, поноса, обильных выделений крови и слизи с испражнениями, что иногда ошибочно трактуется как «острая дизентерия».

Семейный характер заболевания и характерная ректоскопическая картина полипоза позволяют своевременно поставить правильный диагноз (до бактериологического исследования). Из-за частого жидкого стула, упорных кишечных кровотечений нарастает анемия, которая сопровождается гипопротеинемией, потерей электролитов, общей слабостью и похуданием.

Кровянистые выделения из прямой кишки отмечаются почти у всех больных с диффузным полипозом. Количество крови может быть от прожилок до массивных кровотечений, что приводит к значительному снижению гемоглобина. Подавляющее большинство больных отмечают появление крови в испражнениях как первый симптом заболевания. Основной причиной кровотечений являются механическое повреждение слизистой оболочки полипа, хрупкой и богатой кровеносными сосудами, а также изъязвление полипа. Ведущим симптомом диффузного полипоза является диарея. Жидкий стул иногда бывает до 15 — 20 раз в сутки, частота его варьирует независимо от сроков заболевания.

Испражнения состоят из жидких каловых масс, смешанных с кровью и слизью, иногда — из слизи, окрашенной кровью, иногда — из чистой или измененной крови в большем или меньшем количестве. Частый жидкий стул с кровью является наиболее характерным симптомом милиарного полипоза. Для ювенильного полипоза более типичны выпадения полипов из заднего прохода и кровотечения во время дефекации.

У большинства больных диффузным полипозом кишечным расстройствам предшествует дискомфорт со стороны желудка: боли в эпигастрии и области правого подреберья в сочетании с изжогой, отрыжкой, тошнотой и даже рвотой.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →