Нарушения общего состояния при диффузном полипозе

Боли чаще локализуются в левой половине живота и в нижних его отделах, иногда в эпигастральной области и прямой кишке, или разлитые ноющего, реже схваткообразного характера, часто они связаны с актом дефекации. Живот обычно вздут и болезненный при пальпации.

Нарушения общего состояния имеют более тяжелый характер, особенно у больных с прогрессирующей анемией и кахексией, что нередко приводит к неблагоприятному исходу.

Анемия у больных диффузным полипозом имеет черты гипохромной железодефицитной анемии и обусловлена кишечными кровотечениями. Обращает на себя внимание снижение средней величины концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, цветового показателя и гематокрита, некоторое увеличение СОЭ, тенденция к увеличению общего количества лейкоцитов.

При злокачественном перерождении полипов у больных, помимо более выраженного снижения концентрации гемоглобина, сывороточного железа, общего белка и количества альбуминов, отмечается потеря способности белков сыворотки к повышенному связыванию железа, несмотря на его дефицит.

Наряду со значительной анемией и гипопротеинемией, частым видом нарушений обменных процессов при диффузном полипозе являются изменения водно-электролитного обмена и кислотно-щелочного состояния в сторону метаболического ацидоза.

При исследовании электролитного состава крови — содержания хлоридов, калия, натрия, кальция и магния — отмечается снижение средней величины клеточного калия и уровня плазматического натрия, уменьшение концентрации кальция и магния, что связано, по-видимому, с частыми поносами у данного контингента больных, а также с ограничением диеты и общей интоксикацией.

К изменениям в крови и кроветворных органах при поражении кишечника могут привести: кишечные потери (кровь, белок), нарушение абсорбции, воспаление и другие причины.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →