Дифференциальная диагностика при полипозе

Реже дифференцируют диффузный полипоз с множественными липомами толстой кишки, миомами, гемангиомами, лимфангиомами, шистосоматозом и другими заболеваниями, включая множественный первичный рак толстой кишки.

Как было отмечено выше, липомы располагаются преимущественно в слепой и восходящей ободочной кишках, иногда в сигмовидной кишке и в ампуле прямой кишки. При локализации в подслизистом слое или субсерозном липомы образуют ограниченное утолщение стенки, выпячивание слизистой оболочки, иногда свисают в просвет кишки, как полипы.

Опухоль гладкая, мягкой консистенции, иногда достигает размеров до 10 см, на широком основании, реже основание имеет вид ножки. Клинические проявления при липомах толстой кишки разнообразные, нередко отмечается расстройство стула (запор, понос), иногда кровотечения. Бывают случаи инвагинации с явлениями перемежающейся непроходимости.

При рентгенологическом исследовании исчезновение патологического образования («дефект наполнения») при применении метода двойного контрастирования считают типичным для липомы, так как раздутая воздухом толстая кишка и опухоль из жировой ткани имеют одинаковую проницаемость для рентгеновских лучей.

Миомы, гемангиомы,лимфангиомы встречаются редко, не имеют характерных особенностей. Они имеют четкие контуры, располагаются на какой-либо одной стенке и никогда не вызывают обтурации просвета. Диагноз ставят на основании гистологического исследования.

Шистосоматоз (болезнь Бильгарца) является крайне редким паразитарным заболеванием, возникающим при заражении шистосомой Манкони — глисты, которые попадают в толстую кишку, где самки откладывают яйца в подслизистом слое с образованием полиповидных гранулем (бугорков), покрытых кишечным эпителием.

Такие полипы могут отторгаться и при дефекации попадают наружу, поэтому возможно возобновление цикла развития паразита при попадании его в желудочно-кишечный тракт человека. Методом лечения является электрокоагуляция полиповидных гранулем через эндоскоп с обязательным гистологическим исследованием.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →