Диагностическая и оперативная колоноскопия

Введение в практику гибких колоноскопов с волокнистой оптикой (фиброколоноскопы) значительно расширило возможности распознавания заболеваний толстой кишки и оказания эффективной лечебной помощи многим больным. Рентгенологический метод исследования при всей его ценности не всегда позволяет точно определить характер патологического процесса и нередко требует повторных исследований.

С появлением современных усовершенствованных фиброколоноскопов с управляемым дистальным концом, советского, японских, американского (фирма ACMI) и других производств, колоноскопия получила широкое применение не только как ценный диагностический метод, при котором возможна прицельная биопсия, но и как метод малого хирургического вмешательства, при котором производится удаление полипов.

Устройство колоноскопа аналогично другим фиброскопам. Для левой половины толстой кишки применяется колоноскоп длиной до 100 см (сигмоскопы), а для правой — до 210 см и больше.

Колоноскопия — не простая процедура для больного, от которого требуется значительное физическое напряжение. Этот метод следует применять по строгим показаниям, в дополнение к рентгеноскопии и ректоскопии.

Основными показаниями к колоноскопии являются:

  • подозрение на опухолевое поражение толстой кишки при неясных или отрицательных рентгенологических данных;

  • полипы и полипоз толстой кишки, для выявления локализации, распространенности и уточнения возможной малигнизации с применением прицельной биопсии;

  • повторные кишечные кровотечения неясной этиологии, для выявления источника кровотечения; инородные тела толстой кишки.

Колоноскопию применяют также с целью диспансерного динамического наблюдения за больными или перенесшими радикальную операцию (в отдаленные сроки).

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →